Hackbällchen mit Feta und Sauce

Rezept von mir.
Des Öfteren wollte mein Freund, dass ich Frikadellen mit Käse gefüllt mache. Heute (24.2.19) hab ich ihm seinen Wunsch erfüllt. Im Grunde ist es ein ganz einfaches Frikadellen Rezept. Jeder macht es etwas anders, je nach dem welchen Käse man verwendet, muss man die Gewürze anpassen.



Zutaten:
für die Hackbällchen/Frikadellen
1 kg Hackfleisch Rind
2 Eier
1-2 Zwiebeln, je nach Größe
(etwas Paniermehl, altes Toast oder Brötchen)
Salz
Pfeffer
Paprika Edelsüß / Rosenscharf
Chilli  & Knoblauch
2 El gehackte Petersilie
ca 100 g Balkankäse
1 Teelöffel mit Ajvar
für die Sauce:
ca 400-500 ml Wasser
etwas Tomatenmark
ein Esslöffel Mehl
ein Teelöffel Schmelzkäse

Die Zwiebel schälen und in kleine, feine Würfel schneiden. Manchmal brate ich die Zwiebeln vorher an, muss man aber nicht, macht es aber bekömmlicher. Den Balkankäse habe ich auch vorher in Würfel große Stücke geschnitten. Die Petersilie sehr fein gehackt. Das Hackfleisch, die Zwiebel und die Petersilie in eine große Schüssel gegeben und dann nach Gefühl gewürzt. Dieses Mal habe ich ein Teelöffel Ajvar dazu gegeben zum testen. Normalerweise würde ich Paniermehl oder ein altes Toast/Brötchen dazugeben, hab ich nur leider nicht bedacht und vergessen Paniermehl zukaufen. (Sonntags leider nicht möglich). Dann habe ich die Eier rein geschlagen und alles gut miteinander vermengt. Das mache ich grundsätzlich mit einer Hand, sobald sich das Paniermehl / Brötchen nicht mehr sehen bzw. fühlen lässt, ist alles gut vermengt.


Die Größe der Bällchen entspricht etwa einem Golfball. Ich habe etwas Hackfleisch auf die Hand genommen und ein probe Bällchen gemacht und zusehen wie viel Hackfleisch ich brauche.
Da ich schon sehr oft Frikadellen gemacht habe, hab ich das mittlerweile im Blut. 😅
Das Bällchen habe ich wieder flach gedrückt, um dann in der Mitte den Käse zu platzieren, damit das Hackfleisch einfacher um den Käse zu Bällchen zuformen. Gut drauf achten das man den Käse ganz umschließt.


Nach dem alle Bällchen fertig geformt waren, habe ich den Backofen vorgeheizt und in der Pfanne etwas Margarine zerlassen. Nicht zu viele Bällchen in die Pfanne legen, damit genug Platz zum wenden ist.
Ungefähre 1 - 2 Minuten von mindesten 2 Seiten angebraten bei voller Hitze. Ich musste feststellen das sie mir leider Teilweise auseinander fallen. da Paniermehl fehlt.
Ich brate die Frikadellen grundsätzlich solange von einer Seite an bis ich diese Bräunung erhalte. Sobald ich nichts mehr von dem
rotem Fleisch sehe, gebe ich sie in eine Auflaufform oder meinem Bräter. Sobald alle angebraten und im Bräter sind kommen sie für mindesten 10-15 Minuten in den Backofen.
Eigentlich sollte der Käse innen etwas Zerlaufen. Ich vermute meine Waren zu kurz im Ofen oder der Käse brauch recht lange dafür.

Solange die Hackbällchen im Ofen fertig garen, man kann sie natürlich auch fertig Braten oder komplett im Ofen machen. Bereite ich eine Sauce zu.

Es kommt zu dem Rest in der Pfanne, etwas Tomatenmark, einen guten Esslöffel Mehl und brate das etwas an bis das Mehl bräunlich wird. Wenn nötig kommt auch noch etwas mehr Margarine in die Pfanne, so das ich das Mehl besser anschwitzen kann. Dann.gebe ich einen guten Teelöffel mit Schmelzkäse hinzu und ein wenig Wasser, so das es sich besser auflöst. Mit dem Pfannenwender verrühre ich das ganz und gebe nach und nach etwas Wasser hinzu. Rühe aber dabei immer weiter, so das eine Sauce entsteht. Schmecke das nach bedarf noch etwas ab. Probieren ist Grundsätzlich wichtig, auch wenn man nach der Zeit ein gutes Gefühl für das Würzen bekommt.

Nebenbei erwähnt: Man kann natürlich dazu Reis oder Nudeln servieren, aber uns reichte das vollkommen aus. Deswegen ist der Teller auch so "leer". Die Menge mit Beilage reicht locker für 4 Personen.
Das nächste mal werde ich aber anderen Käse verwenden.
Von dem Ajvar hat man nichts geschmeckt.

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