Statt noch mal Krautsalat, hab ich mich doch um entschieden und aus dem Rest im Endeffekt einen Eintopf gekocht. Ich hatte ein Rezept Namens "Weißkohl in Tomatensoße" gefunden und daher dann die Idee für das Rezept gehabt. Von der Konsistenz her könnte man es auch Eintopf nennen. Man sollte eine hohe Pfanne, Wok-Pfanne oder einen großen Topf/Bräter mit Deckel hier für haben.
Nebenbei erwähnt: man kann eine Pfanne auch Wunderbar mit Alufolie abdecken.
Zutaten:
1/2 Kopf Weißkohl
5 Möhren
1 Zwiebel
ca. 300 ml passierte Tomaten (Rest von der Pizzasoße)
1 Dose gehackte Tomaten
ca. 2 Teelöffel Tomatenmark
Salz
Pfeffer
Paprika edelsüß/rosenscharf
Piri-Piri (scharfe Soße, kann man aber auch Weglassen)
etwas Barbecue Ketchup
Den halben Weißkohl hab ich halbiert und wollte ihn erst fein reiben, da es nicht so gut Funktioniert hat wie beim Krautsalat und ständige die äußeren Blätter abgegangen sind, habe ich in in Streifen runter geschnitten. Diese waren ungefähr ein halbes Zentimeter dick. Wenn die Stücke etwas größer sind ist das nicht schlimm, sie sollte nur nicht so lang sein.
Die Möhren hab ich geschält und gewaschen, dann halbiert und in Scheiben geschnitten. Wo die Möhre etwas dünner ist hab ich sie nicht halbiert. Da ich schon Stücke zum drauf beißen haben möchte. Die Zwiebel hab ich gewürfelt aber nicht zu fein.
Als aller erstes hab ich etwas Margarine zerlassen in meinem Bräter, dann die Zwiebel darin angeschwitzt und die Möhren dazu gegeben und kurz bevor diese braun werden, Tomatenmark mit dazu gegeben und angeschwitzt. Dann den Kohl dazu geschüttet und Salz, alles sehr gut mit einander vermengt. Nach dem der Kohl etwas in sich zusammen gefallen ist, die passierten Tomaten und die gehackten Tomaten in den Bräter geschüttet. Die Dose und den Tetrapack mit etwas Wasser ausgespült und ebenfalls rein geschüttet. Das ganze aufkochen lassen und 5 Minuten köcheln lassen. Nach den 5 Minuten habe ich das erste Mal abgeschmeckt und alle Gewürze dazu gegeben. Ich hab mal wieder einfach Piri-Piri darein gegeben somit ist es sehr scharf und mit dem Ketchup zusammen wurde das ganze sehr Würzig. Es kann sein das man so oder so etwas Zucker zu den Tomaten geben sollte, da diese oft etwas säuerlich sind. Hab ich durch den Ketchup direkt mit abgedeckt, da dieser Zucker enthält. Man sollte schon gut die Tomate raus schmecken. Das ganze habe ich 1 Stunde köcheln lassen, da wir noch keinen hunger hatten. Das ganze sollte mindesten 35 Minuten köcheln, damit der Kohl angenehmer wird zum essen. Ratsam ist auch etwas Kümmel mit ans Essen zu geben, wegen dem Kohl. Aber da muss man sehr aufpassen.
Man könnte theoretisch auch Würstchen mit dazugeben, würde das ganze noch mehr zum Eintopf machen, sowas wie Mettenden oder Chorizo. Bei uns gab es frische Bratwurst dazu.
Nebenbei erwähnt: man kann eine Pfanne auch Wunderbar mit Alufolie abdecken.
Zutaten:
1/2 Kopf Weißkohl
5 Möhren
1 Zwiebel
ca. 300 ml passierte Tomaten (Rest von der Pizzasoße)
1 Dose gehackte Tomaten
ca. 2 Teelöffel Tomatenmark
Salz
Pfeffer
Paprika edelsüß/rosenscharf
Piri-Piri (scharfe Soße, kann man aber auch Weglassen)
etwas Barbecue Ketchup
Den halben Weißkohl hab ich halbiert und wollte ihn erst fein reiben, da es nicht so gut Funktioniert hat wie beim Krautsalat und ständige die äußeren Blätter abgegangen sind, habe ich in in Streifen runter geschnitten. Diese waren ungefähr ein halbes Zentimeter dick. Wenn die Stücke etwas größer sind ist das nicht schlimm, sie sollte nur nicht so lang sein.
Die Möhren hab ich geschält und gewaschen, dann halbiert und in Scheiben geschnitten. Wo die Möhre etwas dünner ist hab ich sie nicht halbiert. Da ich schon Stücke zum drauf beißen haben möchte. Die Zwiebel hab ich gewürfelt aber nicht zu fein.
Als aller erstes hab ich etwas Margarine zerlassen in meinem Bräter, dann die Zwiebel darin angeschwitzt und die Möhren dazu gegeben und kurz bevor diese braun werden, Tomatenmark mit dazu gegeben und angeschwitzt. Dann den Kohl dazu geschüttet und Salz, alles sehr gut mit einander vermengt. Nach dem der Kohl etwas in sich zusammen gefallen ist, die passierten Tomaten und die gehackten Tomaten in den Bräter geschüttet. Die Dose und den Tetrapack mit etwas Wasser ausgespült und ebenfalls rein geschüttet. Das ganze aufkochen lassen und 5 Minuten köcheln lassen. Nach den 5 Minuten habe ich das erste Mal abgeschmeckt und alle Gewürze dazu gegeben. Ich hab mal wieder einfach Piri-Piri darein gegeben somit ist es sehr scharf und mit dem Ketchup zusammen wurde das ganze sehr Würzig. Es kann sein das man so oder so etwas Zucker zu den Tomaten geben sollte, da diese oft etwas säuerlich sind. Hab ich durch den Ketchup direkt mit abgedeckt, da dieser Zucker enthält. Man sollte schon gut die Tomate raus schmecken. Das ganze habe ich 1 Stunde köcheln lassen, da wir noch keinen hunger hatten. Das ganze sollte mindesten 35 Minuten köcheln, damit der Kohl angenehmer wird zum essen. Ratsam ist auch etwas Kümmel mit ans Essen zu geben, wegen dem Kohl. Aber da muss man sehr aufpassen.
Man könnte theoretisch auch Würstchen mit dazugeben, würde das ganze noch mehr zum Eintopf machen, sowas wie Mettenden oder Chorizo. Bei uns gab es frische Bratwurst dazu.
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