Ich kaufe meistens bei Aldi den Blätterteig aus dem Kühlregal, gerade dann wenn ich Äpfel gekauft habe und sie dann doch nicht esse oder für Smoothies verwende, manchmal will ich aber wirklich Apfeltaschen machen und nicht um "Reste" zu verwerten. Mit TK-Blätterteig habe ich noch nicht wirklich gearbeitet.
Zutaten:
1 Rolle Blätterteig
3-4 Äpfel
1 Päckchen Vanillezucker
etwas Zitronensäure (heller Essig)
Zuerst Äpfel waschen, schälen und entkernen. Ich habe mir mal ein Ding zum Kerngehäuse entfernen gekauft, ist sehr praktisch. Man muss die Äpfel nicht zwingend schälen, aber so haben sie dann ein besseres Mundgefühl. Den Apfel in scheiben geschnitten und dann in kleinere Stücke. sie sollten nicht so groß sein. Die Apfelstücke hab ich in eine große Schüssel gegeben mit einem Päckchen Vanillezucker gesüßt und ein bisschen Balsamico Essig drüber gegeben, damit die Äpfel nicht braun werden. Normalerweise verwende ich Zitronensäure, hat aber auch mit dem Essig geklappt. Wenn man will kann man auch noch Rosinen mit dazu geben. Alles vermengen, das der Zucker sich verteilt.
Vorsicht mit dem Blätterteig, hab heute nur 5 Apfeltaschen raus bekommen weil ich nicht aufgepasst habe und ein Teil vom Teig sich zu sehr verklebt hat.
Den Blätterteig auf ein Brett ausrollen und in Stücke zurecht schneiden. Einmal der länge nach halbieren und dann der Höhe nach noch mal teilen.
Ich rate dazu die Apfeltaschen erst auf dem Backblech zu befüllen, denn es ist echt schwierig sie unbeschadet sonst auf das Backblech zu bekommen.
In ein so ein Stück kommen ca 2 Esslöffel von den Äpfeln, ich belege eine Hälfte des kleinen Vierecks damit. In die andere schneide ich ein paar mal rein, damit es schöner aussieht und keine Luftblasen schlägt. Dann klappe ich ich die Seite über die Äpfel und drücke den Rand fest.
Wenn man will kann man ein Eigelb verquirlen und den Teig oben damit bestreichen. Ich mach das aber nicht, hatte nie ein Problem damit das die Apfeltaschen zu blass werden.
Den Backofen hab ich auch 200°C Ober/Unterhitze vorgeheizt und back die Apfeltaschen gute 20 Minuten, wenn sie Goldbraun werden hole ich sie raus. 180°C Ober/Unterhitze mit Umluft sollten normalerweise aber reichen. Mein Backofen ist ja etwas speziell. Etwas abkühlen lassen bevor man sie isst, wer mag kann noch was Puderzucker darüber streuen.
Am besten schmecken sie wenn sie noch leicht warm sind, aber kalt sind sie auch sehr lecker.
Zutaten:
1 Rolle Blätterteig
3-4 Äpfel
1 Päckchen Vanillezucker
etwas Zitronensäure (heller Essig)
Zuerst Äpfel waschen, schälen und entkernen. Ich habe mir mal ein Ding zum Kerngehäuse entfernen gekauft, ist sehr praktisch. Man muss die Äpfel nicht zwingend schälen, aber so haben sie dann ein besseres Mundgefühl. Den Apfel in scheiben geschnitten und dann in kleinere Stücke. sie sollten nicht so groß sein. Die Apfelstücke hab ich in eine große Schüssel gegeben mit einem Päckchen Vanillezucker gesüßt und ein bisschen Balsamico Essig drüber gegeben, damit die Äpfel nicht braun werden. Normalerweise verwende ich Zitronensäure, hat aber auch mit dem Essig geklappt. Wenn man will kann man auch noch Rosinen mit dazu geben. Alles vermengen, das der Zucker sich verteilt.
Vorsicht mit dem Blätterteig, hab heute nur 5 Apfeltaschen raus bekommen weil ich nicht aufgepasst habe und ein Teil vom Teig sich zu sehr verklebt hat.
Den Blätterteig auf ein Brett ausrollen und in Stücke zurecht schneiden. Einmal der länge nach halbieren und dann der Höhe nach noch mal teilen.
Ich rate dazu die Apfeltaschen erst auf dem Backblech zu befüllen, denn es ist echt schwierig sie unbeschadet sonst auf das Backblech zu bekommen.
In ein so ein Stück kommen ca 2 Esslöffel von den Äpfeln, ich belege eine Hälfte des kleinen Vierecks damit. In die andere schneide ich ein paar mal rein, damit es schöner aussieht und keine Luftblasen schlägt. Dann klappe ich ich die Seite über die Äpfel und drücke den Rand fest.
Wenn man will kann man ein Eigelb verquirlen und den Teig oben damit bestreichen. Ich mach das aber nicht, hatte nie ein Problem damit das die Apfeltaschen zu blass werden.
Den Backofen hab ich auch 200°C Ober/Unterhitze vorgeheizt und back die Apfeltaschen gute 20 Minuten, wenn sie Goldbraun werden hole ich sie raus. 180°C Ober/Unterhitze mit Umluft sollten normalerweise aber reichen. Mein Backofen ist ja etwas speziell. Etwas abkühlen lassen bevor man sie isst, wer mag kann noch was Puderzucker darüber streuen.
Am besten schmecken sie wenn sie noch leicht warm sind, aber kalt sind sie auch sehr lecker.
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