Gemüsegratin mit Kochschinken

Das Rezept hab ich dieses mal aus dem Kochbuch "Gutes vom Land". Das war eines der Rezepte die meine Freund rausgesucht hatte. Man braucht hier für eine flache Auflaufform und Alufolie. Das ganze ergibt gute 4 Portionen. Das ganze muss insgesamt 75 Minuten backen.

Zutaten:
500 g geschälte Kartoffeln
500 g Brokkoli
200 ml Sahne
100 ml Milch
200 g Kochschinken
200 g Feta (hatte nichts anderes gerade, Käse zum überbacken!)
Salz
Pfeffer
Muskat
Butter für die Auflaufform
Bacon reste

Der Ofen wird bei 155°C Umluft vorgeheizt oder 175°C Ober/Unterhitze.
Die Kartoffel schälen und waschen, dann in sehr dünne Scheiben schneiden. Vom Brokkoli die Röschen abschneiden. Den Schinken in feine Streifen oder Würfel schneiden.
Die Form wird mit der Butter eingefettet. Dann legt man die erste Schicht an Kartoffeln in die Auflaufform und würzt das ganze mit Salt,Pfeffer und Muskat. Dann verteilt man die Brokkoli Röschen und den Kochschinken dadrauf. Darüber hab ich noch Bacon gelegt, das kann man aber auch weglassen. Nun kommt noch eine Schichte Kartoffeln dadrüber, welche ebenfalls noch mal mit Salt, Pfeffer und Muskat gewürzt wird. Nun das Milch-Sahne-Gemisch drüber kippen, so dass auch die oberste Schicht dadrin liegt, sonst garen die Kartoffeln dort nicht. Bei mir waren deshalb die Kartoffeln oben teilweise roh.  Das ganze nun mit Käse bestreuen und mit Alufolie abdecken.



 

Nun ab in den Ofen damit und nach 45 Minuten die Alufolie abnehmen und nochmals 30 Minuten garen. Dann aus dem Ofen holen und ...
Teller voll machen und schmecken lassen.😅
Eigentlich war es sehr lecker, bis auf die rohen Kartoffeln.



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