Ich brauchte eine Beilage für mein Hackfleischbohneneintopf und neben Reis kann man auch sehr gut Brot jeder Art dazu essen. Da ich die Tage alle meine Back & Kochbücher durch geschaut hatte, bin ich auf das Rezept gestoßen. Das Rezept stammt aus "Lust auf Landhausküche: Backen" vom Lingen Verlag. Das Buch hatte ich vor Jahren zu Weihnachten, von meiner Mutter bekommen. Man braucht 1 Kastenform mit 30 cm länge, Messer & Brett für die Zwiebeln, eine große Pfanne und eine große Schüssel. Der Teig muss 2 mal gehen, insgesamt 80 Minuten.
Zutaten:
500 g Mehl , am besten Typ 550
ca. 300 g Zwiebeln
1 Tl Salz
1 Tl Pfeffer
1 Packung Trockenhefe (7 g )
250 ml lauwarmes Wasser
Beim Wasser muss man aufpassen das es nicht zu heiß ist, damit die Hefe nicht zerstört wird. Zu dem Mehl in meiner Schüssel kommt das Salz, Pfeffer, die Trockenhefe und dann das warme Wasser und wird gut durchgeknetet. Wenn der Teig etwas schwierig ist zu verarbeiten, entweder mit etwas Wasser oder etwas Mehl nach arbeiten,so dass er sich irgend wann von alleine von der Schüssel löst. Sobald der Teig durch geknetet ist, mit einem sauberen Geschirrtuch bedecken und an einen warmen Ort stellen. Bei mir kommt es bei 50°C in den Backofen für 20 Minuten.
In der Zeit mach ich mich an die Zwiebeln. Die Enden abschneiden, schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Dann in einer heißen Pfanne anbraten. Im Backbuch steht, das man 2 El glasige Zwiebeln auf Seite stellen soll, um sie später auf das Brot zu geben, ich lasse das aber weg.
Die Zwiebeln sollen braun gebraten werden, aber nicht Schwarz werden lassen, da die Zwiebeln dann bitter werden. Das ganze geb ich dann zu dem Brot, am besten die Zwiebeln etwas abkühlen lassen. Man kann die Zwiebeln auch vorher schon vorbereiten.
Nun die Zwiebeln unter den Teig kneten, wenn nötig mit Mehl oder Wasser nacharbeiten. Das ganze dann zu einem länglichen Laib formen und in eine gefettete Kastenform legen. Nochmal abdecken und für 60 Minuten gehen lassen.
Sobald diese rum sind, können die restlichen Zwiebeln aufs Brot gegeben werden, sofern man welche bei Seite gestellt hat. Nun das Brot bei 180°C für 40-50 Minuten backen. Am besten man heizt den Backofen vor. Ich hab jetzt nicht nachgemessen wie groß meine Backform ist, aber sie scheint etwas klein zu sein.😅 Aber der Teig ist wunderbar aufgegangen in den 60 Minuten.
Nach dem Backen hab ich das ganze etwas abkühlen lassen und mir dann eine noch warme scheibe gegönnt. Ich finde es sau lecker und es wird super zu meinem Hackbohneneintopf passen. Werde wohl nächste mal das ganze ohne Form backen. Es geht nichts über frisch selbst gebackenes Brot.😃
Zutaten:
500 g Mehl , am besten Typ 550
ca. 300 g Zwiebeln
1 Tl Salz
1 Tl Pfeffer
1 Packung Trockenhefe (7 g )
250 ml lauwarmes Wasser
Beim Wasser muss man aufpassen das es nicht zu heiß ist, damit die Hefe nicht zerstört wird. Zu dem Mehl in meiner Schüssel kommt das Salz, Pfeffer, die Trockenhefe und dann das warme Wasser und wird gut durchgeknetet. Wenn der Teig etwas schwierig ist zu verarbeiten, entweder mit etwas Wasser oder etwas Mehl nach arbeiten,so dass er sich irgend wann von alleine von der Schüssel löst. Sobald der Teig durch geknetet ist, mit einem sauberen Geschirrtuch bedecken und an einen warmen Ort stellen. Bei mir kommt es bei 50°C in den Backofen für 20 Minuten.
In der Zeit mach ich mich an die Zwiebeln. Die Enden abschneiden, schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Dann in einer heißen Pfanne anbraten. Im Backbuch steht, das man 2 El glasige Zwiebeln auf Seite stellen soll, um sie später auf das Brot zu geben, ich lasse das aber weg.
Die Zwiebeln sollen braun gebraten werden, aber nicht Schwarz werden lassen, da die Zwiebeln dann bitter werden. Das ganze geb ich dann zu dem Brot, am besten die Zwiebeln etwas abkühlen lassen. Man kann die Zwiebeln auch vorher schon vorbereiten.
Nun die Zwiebeln unter den Teig kneten, wenn nötig mit Mehl oder Wasser nacharbeiten. Das ganze dann zu einem länglichen Laib formen und in eine gefettete Kastenform legen. Nochmal abdecken und für 60 Minuten gehen lassen.
Sobald diese rum sind, können die restlichen Zwiebeln aufs Brot gegeben werden, sofern man welche bei Seite gestellt hat. Nun das Brot bei 180°C für 40-50 Minuten backen. Am besten man heizt den Backofen vor. Ich hab jetzt nicht nachgemessen wie groß meine Backform ist, aber sie scheint etwas klein zu sein.😅 Aber der Teig ist wunderbar aufgegangen in den 60 Minuten.
Nach dem Backen hab ich das ganze etwas abkühlen lassen und mir dann eine noch warme scheibe gegönnt. Ich finde es sau lecker und es wird super zu meinem Hackbohneneintopf passen. Werde wohl nächste mal das ganze ohne Form backen. Es geht nichts über frisch selbst gebackenes Brot.😃
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