Das Brot wollte ich schon seit längern backen, da mein bester Kumpel zu besuch kommt, wird es jetzt endlich gebacken. Hatte quasi gesagt, wenn du kommst back ich Brot. Also trotz der Hitze, erstmal schön Brot backen. Das Brot braucht auch nur 1 1/2 Stunden, heizt gar nicht auf 😃. Das Rezept ist aus dem Kochbuch " Die Mini-Diät".
Bist auf den Malzextrakt hab ich mich auch an das Rezept gehalten, naja und beim Mehl, sowie beim Zucker gab es ne Abweichung. Da Vollkornmehl drin stand, ich aber nur Roggen oder Dinkelmehl hatte, hab ich Dunkels Weizenmehl verwendet. Roggen oder Dinkelmehl wollte ich jetzt nicht umbedingt dafür verwenden. Man braucht hier eine Kastenform für und ein Messer, sowie eine Schüssel zum verrühren, das am besten mit einem Teigschaber(Kochlöffel) machen.
Zutaten:
100 g getrocknete Feigen
150 g Rosinen
175 g Haferflocken
175 g dunkles Weizenmehl Typ 1050 (Vollkornmehl)
15 g Backpulver (waren bei mir die 3 Tl)
1 Tl Zimt
75 g Zucker (brauner)
300 ml ungesüßten Apfelsaft
(2 El Malzextrakt)
Die Angaben in Klammern sind aus dem Original Rezept.
Den Backofen auf 160°C Umluft oder 180°C vorheizen, denke mal Ober/Unterhitze bei den 180°C.
Die getrockneten Feigen hacken, bzw klein schneiden, sehr fein am besten. War für mich etwas schwer zu hacken, da mein Messer blöd ist und die Feigen sehr klebrig waren. Nach dem kleinschneiden, die Feigen mit dem Zucker, dem Zimt, den Rosinen, den Haferflocken und wenn man hat dem Malzextrakt mischen. Dann den Apfelsaft reinrühren. Zum Schluss das Mehl und das Backpulver rein sieben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Wenn man keine Silikonform hat, die Kastenform fetten. Teig in die Form geben und glatt streichen, dann ab damit in den Ofen für 1 1/2 Stunden oder auch 90 Minuten.
Nach der Backzeit raus holen, direkt Stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Die Empfehlung lautet mit Fruchtaufstrich servieren.
Bist auf den Malzextrakt hab ich mich auch an das Rezept gehalten, naja und beim Mehl, sowie beim Zucker gab es ne Abweichung. Da Vollkornmehl drin stand, ich aber nur Roggen oder Dinkelmehl hatte, hab ich Dunkels Weizenmehl verwendet. Roggen oder Dinkelmehl wollte ich jetzt nicht umbedingt dafür verwenden. Man braucht hier eine Kastenform für und ein Messer, sowie eine Schüssel zum verrühren, das am besten mit einem Teigschaber(Kochlöffel) machen.
Zutaten:
100 g getrocknete Feigen
150 g Rosinen
175 g Haferflocken
175 g dunkles Weizenmehl Typ 1050 (Vollkornmehl)
15 g Backpulver (waren bei mir die 3 Tl)
1 Tl Zimt
75 g Zucker (brauner)
300 ml ungesüßten Apfelsaft
(2 El Malzextrakt)
Die Angaben in Klammern sind aus dem Original Rezept.
Den Backofen auf 160°C Umluft oder 180°C vorheizen, denke mal Ober/Unterhitze bei den 180°C.
Die getrockneten Feigen hacken, bzw klein schneiden, sehr fein am besten. War für mich etwas schwer zu hacken, da mein Messer blöd ist und die Feigen sehr klebrig waren. Nach dem kleinschneiden, die Feigen mit dem Zucker, dem Zimt, den Rosinen, den Haferflocken und wenn man hat dem Malzextrakt mischen. Dann den Apfelsaft reinrühren. Zum Schluss das Mehl und das Backpulver rein sieben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Wenn man keine Silikonform hat, die Kastenform fetten. Teig in die Form geben und glatt streichen, dann ab damit in den Ofen für 1 1/2 Stunden oder auch 90 Minuten.
Nach der Backzeit raus holen, direkt Stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Die Empfehlung lautet mit Fruchtaufstrich servieren.
Es ist doch recht süß das Brot, aber dennnoch ein interessanter Geschmack.
Eine Portion, bzw Stück soll mit den richtigen Zutaten ( Zucker/Mehl), nur 30 g Kohlenhydrate haben und 142 kcal.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen