Das war eine spontane Überlegung, darum hab ich auch nicht unbedingt an alles gedacht beim Einkaufen. Leider war die Auflaufform etwas klein. Zum Glück hatte ich noch eine kleine für den Rest. Heißt ich hätte gerne noch 1-2 Möhren mit in die Sauce rein geschnitten. Das ganze reicht für ca. 5 Personen/Portion oder für 2 Personen für 2 Tage.
Zutaten:
1 Kg Hackfleisch (500 g Gemicht 500 g Rind)
1 l passierte Tomaten
1-2 Zwiebeln je nach Größe
2 Stangen Sellerie (Staudensellerie)
einige Lasagneplatten
ca. 300 g Gouda (gerieben)
5 kleine Tomaten (Optional)
2 Chili
1 ELTomatenmark
Salz
Pfeffer
Cayenne Pfeffer
Knoblauch
Paprika edelsüß/rosenscharf
Bechamel:
900 ml Milch
75 g Butter (alternativ Margarine)
75 g Mehl
Salz
Pfeffer
Muskat
Normal ist die Menge Bechamel die ich mache genau passend., nur war die Form etwas klein und ich hab gemerkt ich habe vergessen ein Foto zu machen. Brauch dann wohl noch eine größere Auflaufform für diese Menge.😅
Tomaten hab ich geviertelt, man kann sie aber auch ganz weglassen, da aber noch welche da waren hab ich sie verwendet. Zwiebel schälen und Würfeln. Den Sellerie hatte ich noch eingefroren somit war er einfach in Streifen runter geschnitten, kann man aber auch et was feiner schneiden, ( Hätte ich eine Mähre gehabt, hätte ich diese geschält und in Scheiben und dann halbiert oder gedrittelt.) Die Chili hab ich einfach klein geschnitten/gehackt, die kann man auch weglassen.
Etwas Öl in der Pfanne erhitzt und dann die Zwiebel angebraten und die Chili. Dann das Hackfleisch dazu gegeben und gut anbraten. Dann mit den Gewürzen und dem Tomatenmark würzen und durchrühren. Dann mit den passierten Tomaten ablöschen und den Sellerie hinzugeben. Das ganze noch mal aufkochen lassen, einige Zeit köcheln lassen und 5 Minuten vor dem Lasagne zusammen bauen, die Tomaten hinzugeben.
In der Zeit wo ich die Sauce kochen lassen, mache ich die Bechamel. Einen Topf auf den Herd stellen und die Butter schmelzen, dann das Mehl darin anschwitzen und dabei auf passen das weder die Butter braun wird, noch das das Mehl anbrennt. Dann das ganze vom Herd nehmen und langsam nach und nach die Milch unterrühren und immer etwas nach kippen so das die Sauce schon andickt. Wenn die Milch dann nach etlichen Male dazu kippen verbraucht ist, zurück auf den Herd. Das ganze würzen und rühren aufkochen lassen. Abschmecken und wenn sie gut ist, auf zum Lasagne bauen.
Ich schichte es wie Folgt, erst etwas Bechamel, dann Lasagneplatten, dann Hackfleisch dann Bechamel und dann wieder Lasagneplatten, das ganze wieder holen und wenn es die letzte Bechamelschicht ist den Käse drauf packen. Ich schieb das ganze dann bei 180°C Umluft in den Ofen für gute 30 Minuten. Wenn man die Lasangeplatten vorher kocht oder einweicht, muss das ganze nicht so lange in den Ofen.
Zutaten:
1 Kg Hackfleisch (500 g Gemicht 500 g Rind)
1 l passierte Tomaten
1-2 Zwiebeln je nach Größe
2 Stangen Sellerie (Staudensellerie)
einige Lasagneplatten
ca. 300 g Gouda (gerieben)
5 kleine Tomaten (Optional)
2 Chili
1 ELTomatenmark
Salz
Pfeffer
Cayenne Pfeffer
Knoblauch
Paprika edelsüß/rosenscharf
Bechamel:
900 ml Milch
75 g Butter (alternativ Margarine)
75 g Mehl
Salz
Pfeffer
Muskat
Normal ist die Menge Bechamel die ich mache genau passend., nur war die Form etwas klein und ich hab gemerkt ich habe vergessen ein Foto zu machen. Brauch dann wohl noch eine größere Auflaufform für diese Menge.😅
Tomaten hab ich geviertelt, man kann sie aber auch ganz weglassen, da aber noch welche da waren hab ich sie verwendet. Zwiebel schälen und Würfeln. Den Sellerie hatte ich noch eingefroren somit war er einfach in Streifen runter geschnitten, kann man aber auch et was feiner schneiden, ( Hätte ich eine Mähre gehabt, hätte ich diese geschält und in Scheiben und dann halbiert oder gedrittelt.) Die Chili hab ich einfach klein geschnitten/gehackt, die kann man auch weglassen.
Etwas Öl in der Pfanne erhitzt und dann die Zwiebel angebraten und die Chili. Dann das Hackfleisch dazu gegeben und gut anbraten. Dann mit den Gewürzen und dem Tomatenmark würzen und durchrühren. Dann mit den passierten Tomaten ablöschen und den Sellerie hinzugeben. Das ganze noch mal aufkochen lassen, einige Zeit köcheln lassen und 5 Minuten vor dem Lasagne zusammen bauen, die Tomaten hinzugeben.
In der Zeit wo ich die Sauce kochen lassen, mache ich die Bechamel. Einen Topf auf den Herd stellen und die Butter schmelzen, dann das Mehl darin anschwitzen und dabei auf passen das weder die Butter braun wird, noch das das Mehl anbrennt. Dann das ganze vom Herd nehmen und langsam nach und nach die Milch unterrühren und immer etwas nach kippen so das die Sauce schon andickt. Wenn die Milch dann nach etlichen Male dazu kippen verbraucht ist, zurück auf den Herd. Das ganze würzen und rühren aufkochen lassen. Abschmecken und wenn sie gut ist, auf zum Lasagne bauen.
Ich schichte es wie Folgt, erst etwas Bechamel, dann Lasagneplatten, dann Hackfleisch dann Bechamel und dann wieder Lasagneplatten, das ganze wieder holen und wenn es die letzte Bechamelschicht ist den Käse drauf packen. Ich schieb das ganze dann bei 180°C Umluft in den Ofen für gute 30 Minuten. Wenn man die Lasangeplatten vorher kocht oder einweicht, muss das ganze nicht so lange in den Ofen.
Dann nur noch auf den Teller damit und schmecken lassen.
Mein Freund sagte, das sie am zweiten Tag noch geiler schmeckt, weil sie mehr durchgezogen ist.
Die kleine Auflaufform ist kaum größer als eine Lasagne Platte gewesen, echt Mini und süß. Aber irgend wie eine gute Portion.😄 Wie man die Sauce an sich würzt ist reine Geschmackssache. Immer am besten alles Probieren. 😅
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