Wenn die Oma meines Freundes schon anbieten Pflaumen zu pflücken, dann kann man das auch gerne mal war nehmen. Wir haben echt gut gepflückt, denn nach dem entsteinen hatte ich fast genau 1 kg. Ich hab mir ein Rezept raus gesucht gehabt und das gemacht, gefunden natürlich auf Chefkoch.
Man braucht 2 größer Töpf, die Pfanne war nicht so praktisch, hatte aber nichts anderes. Eine Zange wäre hilfreich und ein Trichter vllt. auch. Einen Pürierstab und eine Kelle zum befüllen. Wenn mir nicht 1 Glas umgekippt wäre, hätte ich wohl 3 Gläser mit ca. 425 ml befüllen können.
Zutaten:
1 kg Pflaumen
500 g Gelierzucker
Saft von 1 Zitrone
etwas Zimt
Ich hab mir extra jetzt auch Einmachgläser gekauft und es so gehandhabt wie eine Mum den Apfelmus, letztes Jahr, eingekocht hat. Die Gläser in einem großen Topf mit Wasser ausgekocht und kurz vor dem befüllen die Gläser einzeln aus dem Topf genommen.
Die Pflaumen waschen und dann entkernen, einige bei mit hatten sogar noch ne Stiel dran, den natürlich auch entfernen. Dann in kleine Stück schneiden. Bei mir hab ich die Pflaume aufgeschnitten, kern raus und dann halbiert, noch mal halbiert und noch mal halbiert. Also kurz gesagt geachtelt. Die Zitrone auspressen, bei mir kamen gute 70 ml Saft raus. Den Saft mit den Pflaumen Stücken in einen Topf geben und erhitzen, das sie weicher werden. Dabei aufpassen das diese nicht anbrennen, also zwischen drin durchrühren. Das ganze gute 5 Minuten erhitzen, danach durch pürieren, geht definitiv besser in einem Topf als in einer Pfanne. Nach dem pürieren, den Zucker und den Zimt hinzufügen und unter rühren am besten aufkochen lassen, so verhindert man am besten das etwas anbrennt. Es sollte gute 5 Minuten kochen, dann kann man es abfüllen.
Beim Abfüllen hab ich festgestellt, dass die Kelle nicht perfekt war. Ob mir ein Trichter da besser helfen kann oder eine Kelle mit Ausfluss kann ich nicht sagen. Aber ich werde es herausfinden.😅
Beim Gläser aus dem Topf holen habe ich ebenfalls festgestellt, dass eine Zange wesentlich besser gewesen wäre. Gerade da ich absolut nicht heiß anfassen kann. Die selbst gehäckelten Topflappen meiner Mum haben mir dabei geholfen.
Nach dem Abfüllen habe ich direkt den Deckel drauf geschraubt und umgedreht, bei einem hab ich wohl nicht richtig Aufgepasst und mir ist alles raus gelaufen. Ich weiß nicht mal warum genau man da so macht. aber so weiß man definitiv ob da Glas zu ist oder nicht. Ich vermute das bei dem Glas, wo mir alles raus gelaufen ist, ich das Glas vllt. etwas voll gemacht haben könnte. Wer weiß das schon, war auf jeden fall ne große Sauerei und direkt beim zweiten Glas. Deswegen sind die Gläser auch nicht ganz voll.
Nur noch die Gläser auskühlen lassen und an einem dunkleren Ort lagern.
Mein Freund und ich finden die Marmelade sehr sehr lecker. 😍
Man braucht 2 größer Töpf, die Pfanne war nicht so praktisch, hatte aber nichts anderes. Eine Zange wäre hilfreich und ein Trichter vllt. auch. Einen Pürierstab und eine Kelle zum befüllen. Wenn mir nicht 1 Glas umgekippt wäre, hätte ich wohl 3 Gläser mit ca. 425 ml befüllen können.
Zutaten:
1 kg Pflaumen
500 g Gelierzucker
Saft von 1 Zitrone
etwas Zimt
Ich hab mir extra jetzt auch Einmachgläser gekauft und es so gehandhabt wie eine Mum den Apfelmus, letztes Jahr, eingekocht hat. Die Gläser in einem großen Topf mit Wasser ausgekocht und kurz vor dem befüllen die Gläser einzeln aus dem Topf genommen.
Beim Abfüllen hab ich festgestellt, dass die Kelle nicht perfekt war. Ob mir ein Trichter da besser helfen kann oder eine Kelle mit Ausfluss kann ich nicht sagen. Aber ich werde es herausfinden.😅
Beim Gläser aus dem Topf holen habe ich ebenfalls festgestellt, dass eine Zange wesentlich besser gewesen wäre. Gerade da ich absolut nicht heiß anfassen kann. Die selbst gehäckelten Topflappen meiner Mum haben mir dabei geholfen.
Nach dem Abfüllen habe ich direkt den Deckel drauf geschraubt und umgedreht, bei einem hab ich wohl nicht richtig Aufgepasst und mir ist alles raus gelaufen. Ich weiß nicht mal warum genau man da so macht. aber so weiß man definitiv ob da Glas zu ist oder nicht. Ich vermute das bei dem Glas, wo mir alles raus gelaufen ist, ich das Glas vllt. etwas voll gemacht haben könnte. Wer weiß das schon, war auf jeden fall ne große Sauerei und direkt beim zweiten Glas. Deswegen sind die Gläser auch nicht ganz voll.
Nur noch die Gläser auskühlen lassen und an einem dunkleren Ort lagern.
Ab aufs Brot damit und schmecken lassen.
Mein Freund und ich finden die Marmelade sehr sehr lecker. 😍
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