Süßkartoffel-Brokkoli-Burger

Heute probier ich diesen "Burger" mal aus, es ist eher nur das Rezept für ein Patty als für den ganzen Burger, aber wenn man die Menge zu 2 isst, braucht man auch nicht mehr. Die Menge reicht für ca. 6 Patties aus. Ich kann vorweg sagen, man sollte sich ausreichend Zeit nehmen, da die Kartoffel heiß verarbeiten echt nicht angenehm ist und man braucht mindestens 1 Stunde Kühlzeit. Ich hab mich nicht ganz an die Verarbeitung gehalten, wie es im Rezept beschrieben war, ich war etwas zu ungeduldig. Geschmeckt hat es aber trotzdem. Plant dafür mal gute 2 Stunden Zeit ein, da die Kartoffel auch gute 20 Minuten kochen müssen und etwas Zeit zum abkühlen brauchen, sonst verbrennt man sich nur die Finger.

Zutaten:
2 Süßkartoffel (2-3), hatte ca 950 g
ca. 200 g Brokkoliröschen
150 g geriebener Emmentaler
Salz
Pfeffer
flüssige Jalapeño (1-2 frische, rot)
Knoblauch (2-3 Zehen)
1 rote Zwiebel fein gehackt
2 El Weizenvollkornmehl
4 Zwiebeln
2 El Öl
(1 El frisch gehackter Koriander)

(Angaben aus dem Original Rezept.)


Wie bereits erwähnt war ich etwas ungeduldig und hab mich nicht 100% an die Zubereitung aus dem Kochbuch gehalten. Gedacht sind die Patties für einen Holzkohlegrill, sowas hab ich hier im Moment eh nicht zur Verfügung. Ich vermute hätte ich mich an alles gehalten, wären die Patties nicht ganz so weich gewesen und teilweise auseinander gebrochen.
Die Süßkartoffel schälen und in Stücke schneiden, ich gehe davon aus das die Stück nicht so groß sein sollte, da laut Kochbuch nur 15-20 Minuten Kochzeit angegeben waren. Wenn sie weich sind, abgießen und zerstampfen. In der Zwischenzeit die Brokkoliröschen 3 Minuten kochen und abschrecken. Das zu den Kartoffeln geben. Ich hab den Brokkoli direkt mit den Kartoffeln gestampft.
Ich rate bevor man sie weiter verarbeitet, alles etwas abkühlen zu lassen, da es ansonsten etwas heiß ist beim vermischen.
Die rote Zwiebel fein hacken, Knoblauch ebenfalls fein hacken, ich hab dieses mal die neu gekauft Jalapeñosauce ausprobiert, ansonst die Jalapeño auch klein schneiden ggf. die Kerne entfernen. Das alles sowie den Käse zu dem Karotffelbrokkolistampf geben. Salz und Pfeffer nicht vergessen (Koriander wenn man hat, auch nicht vergessen) und alles gut mit einander vermengen. Dann Patties daraus formen und in Mehl wenden. 1 Stunde abgedeckt kalt stellen.
Ich hab sie direkt in die Pfanne gehauen, da ich ungeduldig war. Hier habe ich ebenfalls vergessen die Patties noch mal mit Öl zu bestreichen, meins ist direkt in der Pfanne gelandet. Hab beim Braten auch nicht richtig aufgepasst, es hätte eher auf mittlerer Hitze gebraten werden sollen. Meine sind etwas schwarz gewesen. Somit also sehr kross.😅



Aus den anderen 4 Zwiebel werden am besten in der Kühlzeit der Patties, Schmorzwieblen gemacht.
Die Zwiebeln dafür einfach schälen, in Ringe runter schneiden und gute 15 Minuten in einer Pfanne unter rühren schmoren/braten lassen. Diese kommen nachher auf das Pattie drauf.


Die Patties waren etwas weich, ich vermute weil ich mich nicht ganz an die Zubereitung gehalten habe, bezüglich der Kühlzeit. Dennoch waren sie sehr lecker, leider kam nur nicht viel von der Jalapeñosauce durch, war vermutlich nicht geeignet um diese Masse zuwürzen, bzw. vllt. auch etwas wenig.

 Dann nur noch auf den Teller damit und schmecken lassen.


Geschmacklich waren sie echt bombe, beim Pattiesformen hab ich mir auch erst mal schön die Finger abgeleckt und dann gewaschen. Richtig lecker die Dinger leider nur etwas zu weich. SO lecker!😍

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