Mein Auftrag war es, für ein Geburtstagskind einen Meerschweinchen-Kuchen zu backen. Ich habe natürlich erstmal gegoogelt um mir Ideen zu holen wie ich das Optisch umsetzten könnte. Dann war die Herausforderung den Kuchen so zu backen, das er auch geschmacklich eine Bombe wurde. In Erfahrung gebracht das, dass Geburtstagskind gerne weiße Schokolade mag und Erdbeermarmelade/Erbeeren.
Also hab ich ein Rührkuchenrezept mit weißer Schokolade gefunden und den Tipp bekommen das man Erbeermarmelade auch zwischen zwei Schichten schmieren könnt und Obst in einen Rührkuchen backen geht immer. Also auch Erdbeeren in dem Kuchen, gegen die Trockenheit.
Ich hab eine große Backform genommen und somit das Doppelt vom Originalrezept für die Form.
Zutaten für den Kuchen:
200 g Butter
300 g Zucker
2 gestrichene Tl Backpulver
100 g Mehl
4 Päckchen Vanille Pudding
8 Eier
150 g Mandeln, gemahlen
200 g Weiße Schokolade/ Kuvertüre
300 g TK-Erdbeeren
ca.600 g Kuvertüre als Verzierung
Als erstes wird die weiche Butter mit dem Zucker und den Eiern schaumig geschlagen. Dann das Vanillepuddingpulver, weiße Schokolade, Backpulver und Mehl dazu geben. Alles gut mit dem Handmixer verrühren. Zum Schluss dann die Mandeln dazu geben und unter rühren. Die Erbeeren wollte ich eigentlich auch direkt unterheben, aber im nachhinein war es gut das ich sie vergessen hatte. So konnte ich sie direkt in die Mitte geben. Hab das ganze dann in den, bei 180°C Umluft , vorgeheizten Backofen gegeben. Im Originalrezept steht 50 - 60 Minuten backen und 10 Minuten ohne Form auskühlen lassen. Aber nach guten 40 Minuten habe ich mal auf den Kuchen geguckt und er war schon sehr braun oben. Die Stäbchen Probe zeigte auch das er innen durch gebacken sein muss. Den Kuchen konnte ich aber nicht aus der Form heben. Da zwischen der Deck und dem Rest des Kuchens Luft war und diese wäre komplett gebrochen. Also hab ich den Backofen nach guten 40 Minuten aus gestellt und den Kuchen raus geholt, sowie in der Form auskühlen lassen. Ich denke mal der Unterschied in der Backzeit liegt an der Form, denn so hoch war der Teig nicht in der Form.
Jetzt nach dem Auskühlen, empfinde ich den Kuchen als seltsam, durch diese Luft zwischen Decke und Restkuchen, auch die Oberfläche fand ich sehr klebrig.
Als ich ihn dann gestürzt habe und anfing zurecht zu schneiden, waren meine sorgen ohne Grund. Ich konnte so Kuchen probieren und er schmeckte gut.
Musste natürlich einiges in Form bringen und dann nur noch mit der geschmolzenen Kuvertüre überziehen. Dabei hab ich mein bestes gegeben. Jeder hat es zum Glück als Meerschweinchen erkannt. Kuvertüre dabei am besten über einem Wasserbad schmelzen.
Also hab ich ein Rührkuchenrezept mit weißer Schokolade gefunden und den Tipp bekommen das man Erbeermarmelade auch zwischen zwei Schichten schmieren könnt und Obst in einen Rührkuchen backen geht immer. Also auch Erdbeeren in dem Kuchen, gegen die Trockenheit.
Ich hab eine große Backform genommen und somit das Doppelt vom Originalrezept für die Form.
Zutaten für den Kuchen:
200 g Butter
300 g Zucker
2 gestrichene Tl Backpulver
100 g Mehl
4 Päckchen Vanille Pudding
8 Eier
150 g Mandeln, gemahlen
200 g Weiße Schokolade/ Kuvertüre
300 g TK-Erdbeeren
ca.600 g Kuvertüre als Verzierung
Als erstes wird die weiche Butter mit dem Zucker und den Eiern schaumig geschlagen. Dann das Vanillepuddingpulver, weiße Schokolade, Backpulver und Mehl dazu geben. Alles gut mit dem Handmixer verrühren. Zum Schluss dann die Mandeln dazu geben und unter rühren. Die Erbeeren wollte ich eigentlich auch direkt unterheben, aber im nachhinein war es gut das ich sie vergessen hatte. So konnte ich sie direkt in die Mitte geben. Hab das ganze dann in den, bei 180°C Umluft , vorgeheizten Backofen gegeben. Im Originalrezept steht 50 - 60 Minuten backen und 10 Minuten ohne Form auskühlen lassen. Aber nach guten 40 Minuten habe ich mal auf den Kuchen geguckt und er war schon sehr braun oben. Die Stäbchen Probe zeigte auch das er innen durch gebacken sein muss. Den Kuchen konnte ich aber nicht aus der Form heben. Da zwischen der Deck und dem Rest des Kuchens Luft war und diese wäre komplett gebrochen. Also hab ich den Backofen nach guten 40 Minuten aus gestellt und den Kuchen raus geholt, sowie in der Form auskühlen lassen. Ich denke mal der Unterschied in der Backzeit liegt an der Form, denn so hoch war der Teig nicht in der Form.
Als ich ihn dann gestürzt habe und anfing zurecht zu schneiden, waren meine sorgen ohne Grund. Ich konnte so Kuchen probieren und er schmeckte gut.
Musste natürlich einiges in Form bringen und dann nur noch mit der geschmolzenen Kuvertüre überziehen. Dabei hab ich mein bestes gegeben. Jeder hat es zum Glück als Meerschweinchen erkannt. Kuvertüre dabei am besten über einem Wasserbad schmelzen.
Ich habe nicht versucht den Kuchen in der Mitte zu zerschneiden, um Marmelade dazuwischen zu schmieren. hatte bissel angst den Kuchen ganz auseinander zu brechen dabei, da es so eine große Fläche war.
Ich habe natürlich versucht es wie ein Meerschwein aussehen zulassen. Jeder der wusste für wen der Kuchen war, sagte es sei ein Meerschwein. Wobei ich finde das es doch sehr viel Ähnlichkeiten mit einem Hamster hat. Im Endeffekt egal, der Kuchen kam super an! Kuchenauftrag erfolgreich ausgeführt!😊
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