Ich habe das Rezept in einem meiner Low Carb Kochbücher gefunden : "Schlank und Fit Low Carb für abends". Das Rezept nimmt einiges in Zeit in anspruch, da es viel arbeit ist den Blumenkohl zu reiben. Die Zutaten reichen für 4 Personen, ich rate hier noch Fisch oder etwas Fleisch dazu zu machen, da es so alleine etwas langweilig und zu wenig ist. Man braucht eine Küchenreibe und 2 verschiedene Pfannen oder eine Pfanne und ein Topf. Das eine braucht auf jeden Fall einen hohen Rand.
Zutaten:
800 g Blumenkohl (1kg )
50 g Pinienkerne ( 40g )
ca 200 ml Gemüsebrühe , selbstgemacht (150 ml )
Knoblauch, (2 Zehen)
Salz
Pfeffer
4 El Oliven Öl
Saft und Abrieb von 1 Limette
Oregano ( 4 frische Zweige)
Thymian ( 4 frische Zweige)
(Angaben in Klammern stammen aus dem Original Rezept.)
Den Blumenkohl waschen, putzen und in Röschen teilen. In den Röschen kann man sie, finde ich, besser reiben. Dann den ganzen Blumenkohl reiben, soweit es geht. Frischer Knoblauch fein würfeln nach dem schälen. Bei frischen Kräuter waschen, trocknen und die Blätter von den Zweigen zupfen. Bei mir war beides getrocknet bzw. in Pulverform. Habe einfach keinen Frischen Oregano gefunden. Den Blumenkohl in dem Olivenöl anschwitzen, es sollte nicht braun werden. Frischen Knoblauch direkt mit dem Blumenkohl in den Topf geben und mit anschwitzen. Immer wieder durch rühren, damit auch nichts zu schnell braun wird. Gute 5 Minuten später das ganze mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die Hitze runter drehen und warten bis die Brühe verkocht ist. Immer wieder durchrühren und für 6-8 Minuten schmoren lassen bis die Brühe verkocht ist. Dann Limettensaft/abrieb, Thymian, Oregano Salz und Pfeffer hinzu geben. Bei mir kam auch jetzt der Knoblauch hinzu in Pulverform. Alles gut mit einander vermischen. Die Pinienkerne nebenbei in einer Pfanne anrösten ohne Fett, diese sollen schön goldbraun werden. Ich hab die Pinienkerne oben drauf gegeben, man kann sie auch direkt unter die Masse geben. Natürlich abschmecken um zu wissen ob genug Salz, Pfeffer dran ist.
Wie bereits erwähnt, als Solo Gericht eher ungeeignet. Fisch passt bestimmt am besten dazu. Am nächsten Tag habe ich mit etwas Emmentaler und 4 Tomaten versehen, da diese verarbeitet werden mussten. Dazu ist dann noch Fisch auf dem Teller gelandet. Die Pinienkerne passen sehr gut geschmacklich zum Blumenkohl. Man brauch keine selbst gemacht Gemüsebrühe, bot sich bei mir nur an. Im Kochbuch wird empfohlen es noch mit Frühlingszwiebeln und Oreganoblüte zu ganieren, würde wohl noch etwas hübscher aussehen.
Zutaten:
800 g Blumenkohl (1kg )
50 g Pinienkerne ( 40g )
ca 200 ml Gemüsebrühe , selbstgemacht (150 ml )
Knoblauch, (2 Zehen)
Salz
Pfeffer
4 El Oliven Öl
Saft und Abrieb von 1 Limette
Oregano ( 4 frische Zweige)
Thymian ( 4 frische Zweige)
(Angaben in Klammern stammen aus dem Original Rezept.)
Den Blumenkohl waschen, putzen und in Röschen teilen. In den Röschen kann man sie, finde ich, besser reiben. Dann den ganzen Blumenkohl reiben, soweit es geht. Frischer Knoblauch fein würfeln nach dem schälen. Bei frischen Kräuter waschen, trocknen und die Blätter von den Zweigen zupfen. Bei mir war beides getrocknet bzw. in Pulverform. Habe einfach keinen Frischen Oregano gefunden. Den Blumenkohl in dem Olivenöl anschwitzen, es sollte nicht braun werden. Frischen Knoblauch direkt mit dem Blumenkohl in den Topf geben und mit anschwitzen. Immer wieder durch rühren, damit auch nichts zu schnell braun wird. Gute 5 Minuten später das ganze mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die Hitze runter drehen und warten bis die Brühe verkocht ist. Immer wieder durchrühren und für 6-8 Minuten schmoren lassen bis die Brühe verkocht ist. Dann Limettensaft/abrieb, Thymian, Oregano Salz und Pfeffer hinzu geben. Bei mir kam auch jetzt der Knoblauch hinzu in Pulverform. Alles gut mit einander vermischen. Die Pinienkerne nebenbei in einer Pfanne anrösten ohne Fett, diese sollen schön goldbraun werden. Ich hab die Pinienkerne oben drauf gegeben, man kann sie auch direkt unter die Masse geben. Natürlich abschmecken um zu wissen ob genug Salz, Pfeffer dran ist.
Dann nur noch auf den Teller damit und schmecken lassen.
Wie bereits erwähnt, als Solo Gericht eher ungeeignet. Fisch passt bestimmt am besten dazu. Am nächsten Tag habe ich mit etwas Emmentaler und 4 Tomaten versehen, da diese verarbeitet werden mussten. Dazu ist dann noch Fisch auf dem Teller gelandet. Die Pinienkerne passen sehr gut geschmacklich zum Blumenkohl. Man brauch keine selbst gemacht Gemüsebrühe, bot sich bei mir nur an. Im Kochbuch wird empfohlen es noch mit Frühlingszwiebeln und Oreganoblüte zu ganieren, würde wohl noch etwas hübscher aussehen.
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