Für meine Geburtstagsfeier brauchte ich irgend was, was ich in einer großen Menge kochen kann. Habe dann mich durch einige Sachen Inspirieren lassen und dabei ist dieses Rezept raus gekommen. Natürlich wollte ich unbedingt was mit Fleisch machen. Dazu gab es Kartoffeln und Reis, würden aber auch wunderbar andere Beilagen dazu passen. Ich vermute mal das das Rezept gute 12 Portionen sind, vielleicht auch mehr. Das Rezept ist Gluten und Laktosefrei, da ich bei meiner Mutter gefeiert habe und sie nun mal dieser Allergien hat, achtet ich natürlich auf sowas. Sollte man keine Allergien haben, braucht man nicht weiter darauf achten und kann normale Sahne verwenden. Für diese Menge braucht man wirklich einen großen Topf/Bräter und eine Pfanne/Topf in der man vorher die Sauce macht. Topf/Pfanne/Bräter müssen sich wirklich zum anbraten eignen, wäre blöd wenn das Fleisch anbackt und man es nicht mehr vom Boden lösen kann. Das Fleisch muss dann, oder sollte dann gute 3 Stunden schmoren. Brat- und Schneidezeit sollte eine gute Stunde in Anspruch nehmen, ist kein Rezept für ein schnelles Gericht. Eignet sich aber Wunderbar um es vorzubereiten.
Zutaten:
Sauce:
3 Paprika, rot
ca. 160 g Gewürzgurken
2 Gemüsezwieblen
2 x 690 g grob passierte Tomaten
200 ml Sahne (Laktosefrei)
1 Dose Tomatemark (140 g)
geräucherte Paprika
Paprikapulver
Salz
Pfeffer
Essig
Fleisch:
1,3 Kg Kassler
1 Kg Putenbrustfilet
1 Kg falsches Filet
5 Mettwürstchen
Als erstes die Sauce machen. Dafür die Zwiebeln Würfeln und die Paprika waschen, entkernen, dann würfeln. Ungefähr 1/2 Glas Gewürzgurken in Scheiben schneiden Dann noch das ganze Fleisch klein schneiden in Stücke/Würfel. Die Mettwürstchen einfach, in nicht zu dünne, Scheiben schneiden.
In einer Pfanne/Topf etwas Butter/Öl erhitzen. Die Zwiebel darin gut anbraten, aber immer wieder durchrühren, sobald sie braun wird die Paprika dazu geben. Sollte gute 5 Minuten dauern, die Paprika ebenfalls unter rühren anbraten lassen, nicht zu oft rühren. Dann die Dose Tomatenmark dazu geben und anschwitzen lassen. Die Gurken dazu, unterrühren und nach einer Minute alles mit den passierten Tomaten ablöschen. Dann noch mit etwas Salz, Pfeffer, räucher Paprika, Paprikapulver und einem Schuss Essig abschmecken. Ich hab die Sauce dann noch gute 10 Minuten auf der heißen Herdplatte stehen lassen.
In einem Bräter etwas Butter/Öl zerlassen und als erstes das Rindfleisch anbraten. Am besten nicht alles auf einmal, also in Portionen alles nach und nach dazu geben und gut anbraten lassen. Da meine Mutter und ich festgestellt haben, dass das alles nicht passt, hat sie dann in dem zweiten Bräter die Mettwürstchen angebraten. Den Bräter mit Rindfleisch dann ausgemacht und nach dem die Mettwürstchen angebraten waren, auf das Rindfleisch, in dem anderem Bräter gegeben. Dann in dem wieder freiem Bräter die Pute angebraten, sobald diese von außen fertig gebraten war, raus geholt und in den anderen Bräter gegeben. Nur noch das Kassler anbraten und alles zurück in den größeren Bräter gegeben. Nun die Sauce dadrauf geben und köcheln lassen. Es hat alles so gerade in den Bräter gepasst. Wie man sieht ist es auch eine riesige Menge an Fleisch. Natürlich die Sauce möglichst unterrühren, sofern es möglich ist. Meine Mama hat diesen Part übernommen, sie hat da einfach mehr Erfahrung mit.😅 Man kann natürlich auch das Fleisch in einer Schüssel zwischen lagern und alles in dem gleichen Bräter anbraten. Natürlich auch nur Portionsweise.❗ Auch kann man die Sauce erst in einen großen Topf/Bräter geben und das Fleisch in die Sauce. Egal wie man es nachher in den Topf/Bräter gibt, es muss nur nachher alles im gleichem Topf sein. Auch drauf achten das es köchelt, aber nur bei geringer Hitze. In den 3 Stunden immer wieder durchrühren, so das man alles am Boden versucht nach oben zu holen. Dabei auf jeden Fall einen Deckel auf den Bräter machen, wir mussten ihn meistens etwas quer drauf stellen, weil es sonst permanent übergekocht wäre. 😅 War halt echt voll.🙈🍖
Rechtzeitig dran denken auch die Beilagen dazu zu machen. Soll heißen einen Topf mit Wasser bereit stellen und/oder Kartoffeln schälen, je nach was man dazu macht. Ein Baguette würde wohl auch dazu passen.
10 Minuten vor dem Servieren noch die Sahne dazu geben und verühren, erst sollte es 2 Becher werden, dann wurde es doch nur einmal. Kann man aber entscheiden nach Geschmack. Wenn dann alles fertig geschmort ist, am besten noch mal abschmecken. Es ist nicht schlimm wenn es etwas länger schmort.
Wenn ich mir das so angucke, könnte es auch für mehr Portionen geeignet sein, natürlich auch abhängig davon was man dazu serviert. Bei uns gab es Suppe und Nachtisch, zu der Hauptspeise Reis, Kartoffeln und ein gemischter Salat. Allen hat es geschmeckt! Wir haben recht viel über gehabt, aber lieber zu viel als zu wenig.😅 Am 20.1. gab es bei uns ein Teil der Reste mit Nudeln, hat sogar nochmal etwas besser geschmeckt, als am Samstag. 👍
Zutaten:
Sauce:
3 Paprika, rot
ca. 160 g Gewürzgurken
2 Gemüsezwieblen
2 x 690 g grob passierte Tomaten
200 ml Sahne (Laktosefrei)
1 Dose Tomatemark (140 g)
geräucherte Paprika
Paprikapulver
Salz
Pfeffer
Essig
Fleisch:
1,3 Kg Kassler
1 Kg Putenbrustfilet
1 Kg falsches Filet
5 Mettwürstchen
Als erstes die Sauce machen. Dafür die Zwiebeln Würfeln und die Paprika waschen, entkernen, dann würfeln. Ungefähr 1/2 Glas Gewürzgurken in Scheiben schneiden Dann noch das ganze Fleisch klein schneiden in Stücke/Würfel. Die Mettwürstchen einfach, in nicht zu dünne, Scheiben schneiden.
In einer Pfanne/Topf etwas Butter/Öl erhitzen. Die Zwiebel darin gut anbraten, aber immer wieder durchrühren, sobald sie braun wird die Paprika dazu geben. Sollte gute 5 Minuten dauern, die Paprika ebenfalls unter rühren anbraten lassen, nicht zu oft rühren. Dann die Dose Tomatenmark dazu geben und anschwitzen lassen. Die Gurken dazu, unterrühren und nach einer Minute alles mit den passierten Tomaten ablöschen. Dann noch mit etwas Salz, Pfeffer, räucher Paprika, Paprikapulver und einem Schuss Essig abschmecken. Ich hab die Sauce dann noch gute 10 Minuten auf der heißen Herdplatte stehen lassen.
In einem Bräter etwas Butter/Öl zerlassen und als erstes das Rindfleisch anbraten. Am besten nicht alles auf einmal, also in Portionen alles nach und nach dazu geben und gut anbraten lassen. Da meine Mutter und ich festgestellt haben, dass das alles nicht passt, hat sie dann in dem zweiten Bräter die Mettwürstchen angebraten. Den Bräter mit Rindfleisch dann ausgemacht und nach dem die Mettwürstchen angebraten waren, auf das Rindfleisch, in dem anderem Bräter gegeben. Dann in dem wieder freiem Bräter die Pute angebraten, sobald diese von außen fertig gebraten war, raus geholt und in den anderen Bräter gegeben. Nur noch das Kassler anbraten und alles zurück in den größeren Bräter gegeben. Nun die Sauce dadrauf geben und köcheln lassen. Es hat alles so gerade in den Bräter gepasst. Wie man sieht ist es auch eine riesige Menge an Fleisch. Natürlich die Sauce möglichst unterrühren, sofern es möglich ist. Meine Mama hat diesen Part übernommen, sie hat da einfach mehr Erfahrung mit.😅 Man kann natürlich auch das Fleisch in einer Schüssel zwischen lagern und alles in dem gleichen Bräter anbraten. Natürlich auch nur Portionsweise.❗ Auch kann man die Sauce erst in einen großen Topf/Bräter geben und das Fleisch in die Sauce. Egal wie man es nachher in den Topf/Bräter gibt, es muss nur nachher alles im gleichem Topf sein. Auch drauf achten das es köchelt, aber nur bei geringer Hitze. In den 3 Stunden immer wieder durchrühren, so das man alles am Boden versucht nach oben zu holen. Dabei auf jeden Fall einen Deckel auf den Bräter machen, wir mussten ihn meistens etwas quer drauf stellen, weil es sonst permanent übergekocht wäre. 😅 War halt echt voll.🙈🍖
Rechtzeitig dran denken auch die Beilagen dazu zu machen. Soll heißen einen Topf mit Wasser bereit stellen und/oder Kartoffeln schälen, je nach was man dazu macht. Ein Baguette würde wohl auch dazu passen.
10 Minuten vor dem Servieren noch die Sahne dazu geben und verühren, erst sollte es 2 Becher werden, dann wurde es doch nur einmal. Kann man aber entscheiden nach Geschmack. Wenn dann alles fertig geschmort ist, am besten noch mal abschmecken. Es ist nicht schlimm wenn es etwas länger schmort.
Dann nur noch auf den Teller damit und schmecken lassen.
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