Kartoffel-Kraut-Suppe

Ich habe mal wieder durch mein Kochbuch geblättert und bin dabei auf dieses Interessante Rezept gestoßen. Das Rezept hab ich in dem Kochbuch " Kartoffeln" gefunden. Die Kombination aus Kartoffeln und Sauerkraut ist ja nichts Neues, zusammen Suppe ist mal etwas anderes. Man braucht hier mindestens einen Topf, ich hab einen zum Kartoffel kochen benutzt und einen zweiten für die Suppe. Ein Kartoffelstampfer ist von vorteil, aber man kann die Kartoffeln auch anders Stampfen. Das Rezept gibt gute 4 Portionen.

Zutaten:
500 g Kartoffeln, geschält
500 g Sauerkraut, fertig
1 Dose Kidney Bohnen
2 Lorbeerblätter
500 ml Wasser
Salz
Pfeffer
Knoblauch (2 Zehen)
(1-2 EL Griebenschmalz)
Petersilie (frisch gehackt)

Frischen Knoblauch schälen und fein hacken.
Leider stand nicht wie viel Wasser genommen werden soll um die Kartoffeln zu kochen, das gesamte Wasser soll aber für das Püree verwendet werden. Etwas schwierig wenn so die Suppe zubereitet werden soll. Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Diese dann mit gerade soviel Wasser bedecken wie nötig.Salzen nicht vergessen. Das ganze dann zum kochen bringen und gute 15 - 20 Minuten köcheln lassen. Lieber etwas mehr als zu wenig Kartoffeln verwenden und am besten mehlig kochende verwenden. Ich fand meine Suppe leider etwas wässerig von der Konsistenz. Wenn die Kartoffeln gar sind, mit einem Stampfer in dem Wasser zerstampfen.
In einem anderem Topf das Griebenschmalz erhitzen, ich hab es mit etwas Butter gemacht, darin dann den Knoblauch andünsten. Bei mir kam nur das Sauerkraut in den Topf und das Knoblauch pulver. Habe das beides etwas angeschwitzt, dann direkt Wasser drauf gegossen und das Püree dazu geben. Bohnen, Lorbeerblätter, Salz und Pfeffer auch in den Topf geben und noch mal einige Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Laut Kochbuch 60 Minuten, bei mir waren es aber nur 10 Minuten, ist ja schon alles gar. Petersilie hacken und nachher die Suppe damit bestreuen. Lorbeerblätter natürlich vor dem servieren noch rausfischen.


Dann nur noch auf den Teller damit und schmecken lassen.


Man kann auch noch etwas gewürfelten Speck oben auf die Suppe geben, schmeckt bestimmt gut dazu. Sehr leckere Kombination und würde ich das nächste mal mit Speck servieren, rundet das ganze noch etwas mehr ab. Sauerkraut sollte man schon mögen, ansonsten macht es keinen sinn dieses Gericht zu probieren. 
Dieses Gericht hat pro Portion 325 kcal, 15 g Eiweiß, 9 g Fett, 45 g Kohlenhydrate.

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