Bei Master Chef habe ich gesehen wie jemand Kartoffelapfelpüree gemacht hat und dadurch kam ich auf die Idee mal selber Kartoffeln und Apfel zu kombinieren. Habe mir hier für auch kein Rezept gesucht, dachte mir ich probier das mal selber aus und mal sehen wie es schmeckt. Gibt bestimmt für die Kombination auch wieder unzählige varianten. Dazu dann ein Champignonragout, wollte auf die Uhr geguckt haben wie lange es köcheln durfte, aber hab ich natürlich wieder vergessen, müsste aber gute 30 Minuten gewesen sein. Die Zutaten reichen für gut 2,5 Portionen, genau richtig für mich und meinen Freund gewesen. Eine Wokpfanne und ein Topf braucht man, ein Stampfer wäre von Vorteil, geht aber auch ohne, ist nur anstregender.
Stampf:
630 g ungeschälte mehlig kochende Kartoffeln
1 Apfel, ca 140 g ungeschält mit Kerngehäuse
ca. 100 ml Milch
ca. 30 g Butter
Salz
Pfeffer
Muskat
Champignonragout:
415 g Champignons, abgetropft Scheiben aus dem Glas
2 kleinere Zwiebeln
100 ml Sahne
150 ml Wasser
1 El Tomatenmark
Salz
Pfeffer
Knoblauch, pulver
etwas getrocknete Petersilie
Angefangen habe ich damit die beiden Zwiebel zu schälen und fein zu Würfeln, die Champignons durften in der Zeit auf einem Sieb abtropfen. Ich nehme für sowas immer gerne meine Wokpfanne, eine mit hohem Rand tut es aber auch. Pfanne mit etwas Öl/Butter warm werden lassen und ganz kurz die Zwiebel alleine drin andünsten, nach ner guten Minute schon die Champignons hinzu geben und mit braten lassen. Immer wieder durch rühren, die dürfen jetzt erst mal etwas braten, damit sie ihr Wasser verlieren. Solange das alles brutzelt, hab ich mir daran gemacht die Kartoffeln zu schälen, in kleine Würfel zu schneiden und zu waschen. Ab in den Topf damit und mit Wasser bedecken, zum kochen bringen und gute 7 Minuten köcheln lassen. In der Zeit hab ich den Apfel gewaschen, entkernt und in kleinere Würfel geschnitten, hab mich entschieden die dann mit den Kartoffeltopf zu schmeißen und noch weiter 10 Minuten mitkochen. Nein ich habe nicht meine Champignons vergessen, immer wieder durch gerührt, da sie ja nicht verbrennen sollen, sondern nur etwas Farbe bekommen soll. Als der Apfel im Topf war, kam zu dem Champignons die Sahne und dann hab ich gemerkt ich hab nen Fehler gemacht. Das Tomatenmark wollte ich kurz mit angebraten haben und dann alles mit der Sahne ablöschen, kam dann jetzt in die Sahne. Gewürze dazu und hitze runter drehen. Gut verrühren und etwas ein köcheln lassen. Nach guten 5 Minuten hab ich noch etwas Wasser hinzu gegeben, man kann aber auch Gemüsebrühe oder Fleischbrühe nehmen. Hab das dann noch etwas köcheln lassen und natürlich abgeschmeckt. Sobald die Kartoffeln dann gute 15-17 Minuten gekocht haben, abgießen und gut abtropfen lassen. Solange die Kartoffeln und Apfelstückchen abtropfen, hab ich in dem Warmen Topf Milch und Butter erhitzt. Beide Herdplatten hab ich zu dem Zeitpunkt aus gemacht. Die Gewürze kamen direkt in das Milchbuttergemisch. Die Kartoffel- und Apfelstückchen kommen dann zu dem Milchbuttergemisch, wenn die Butter geschmolzen ist. Nun alles gut durch stampfen, der Apfel ist natürlich noch etwas fester, das war von mir so gewollt. Will man wirklich keine Stücke mehr haben, müsste man den Apfel länger mit Kochen. Stückfrei muss es bei mir nicht sein, somit wird wohl auch das ein oder andere Kartoffelstück sein. Muss sich nur gut miteinander verbinden. Noch mal alles probieren, zum Schluss kam etwas Petersilie und ein kleine Menge Sahne zu den Champignons, noch mal durchrühren, fertig!
Dann nur noch auf den Teller damit und schmecken lassen!😉
Sehr lecker, vielleicht etwas wenig Apfel, der kam dann gut zur Geltung wenn man auf ein Stückchen gebissen hat. Tolle Kombination, gut abgeschmeckt, gerade mein Freund war sehr begeistert. Mir war es etwas zu wenig Apfel. Es war ja ein erster Versuch, da muss ja noch nicht alles perfekt sein. Hab auch gemerkt habe 2 Fotos vergessen zu machen.😅
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