Schokoküchlein

Zum Valentinstag gab es bei uns als Nachtisch Schokoküchlein. Ich dachte mir das Rezept sei super praktisch, da 5 Portionen im Rezept stand, aber es waren mehr 6 Portionen. Natürlich nicht schlimm bei Schokoküchlein, aber war natürlich verwundert. Dieses Rezept hab ich mal wieder auf Chefkoch gefunden, aber ohne Orange zubereitet. Bei dem Rezept hab ich eine Muffinform verwendet, hab leider nur meine Sechser gefunden, zwar auch nur 5 befüllt, aber den Rest hab ich in meine kleinste Springform gegossen. Hätte natürlich auch wohl in die Muffinform gepasst.

Zutaten:
150 g Block-Schokolade ( oder Zartbitter)
4 Eier
80 g Zucker
100 g Butter
1 Päckchen Vanille Zucker
60 g Mehl
(etwas Orangen abrieb)
(Angaben in Klammern aus dem Original Rezept)

Bei dem Rezept ist ein Video enthalten und ich habe später erst gesehen das es für den Dampfgarer gedacht ist. So wie ich es zubereitet habe war es aber auch super!
Da ich nur meine Küchenmaschine habe und keinen Handmixer ist das sowohl Vor- als auch Nachteil. Eier werden getrennt, da das Eiweiß steif geschlagen wird. Dadurch das ich es mir einfach gemacht habe, war ich doppelt überrascht wie viel Teig ich für die Förmchen hatte. Ich hab nämlich alles ins steifgeschlagene Eiweiß gegeben, was eigentlich etwas kontraproduktiv ist, da durch diese Reihenfolge etwas von der rein geschlagenen Luft verloren gehen sollte. Ist aber nicht wirklich passiert, würde trotzdem dazu raten das Eiweiß am Ende etwas unterzuheben.
Eiweiß hab ich mit der Küchenmaschine steifgeschlagen, empfehle zumindest den Handmixer dafür, mit der Hand ist das wirklich sehr schwierig und schwer. Die Eigelbe werden mit dem Zucker schaumig geschlagen, das geht auch super mit einem Schneebesen. Ich habe die Butter mit der Schokolade in der Mikrowelle geschmolzen, ansonsten über dem Wasserbad zusammen schmelzen lassen, dauert natürlich etwas länger und sollte man mit anfangen bevor man das Eiweiß steif schlägt. Man möchte ja nicht das Volumen davon verlieren durch zu langes warten. Die Eizuckermasse kam dann zum Eiweiß und hab das zusammen bei geringer Geschwindigkeit weiter rühren lassen. Danach kam dann die Schokolade und das Mehl dazu gegeben und weiter rühren lassen von der Küchenmaschine. Wenn die Masse sich dann gut verbunden hat, das ganze in gefettet Formen gießen und ab in den Backofen damit. Bei mir kam das in einen kleinen Backofen bei 200°C Ober/Unterhitze für gute 25 Minuten. Da der neue Backofen, in der neuen Küche noch nicht funktioniert. Am besten nach 20 Minuten mal mit der Stäbchenprobe überprüfen ob er weit genug gebacken ist. Nicht wunder die Küchlein sind bei mir auch etwas über die Form hinausgewachsen beim backen, aber nachher wieder in sich gesunken



Dann nur noch ab auf den Teller damit und schmecken lassen.

Als der Kuchen auf dem Teller war hab ich gemerkt, etwas nackt. Kann man bestimmt gut mit einer kleinen Fruchtsoße, Früchten generell und Vanille Eis kombinieren, würde dann wesentlich netter und leckerer aussehen. Aber wir fanden den Kuchen alle mega lecker.😍 Was kann auch bei einem Schokoküchlein schief gehen.😆 Sowas muss ja einfach lecker werden.👍 Kann ich nur empfehlen, gerade wenn man keinen ganzen Kuchen backen möchte.

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