gedeckter Apfelkuchen mit Rosinen

Ich hatte mal Äpfel die verbacken werden müssen, vor Wochen hatte ich welche gekauft um daraus ein Ersatz Dessert zu machen, falls ich nicht hätte backen können. Somit wurde es jetzt langsam mal Zeit diese zu verarbeiten. Auch ein Apfelmusglas stand offen im Kühlschrank, da der sich nicht ewig hält, kam das Rezept aus dem Kochbuch "Deutsche Küche" wie gerufen. Das Apfelmus ist selbst gekocht von meiner Mutter, aus Äpfeln aus dem Garten meiner Oma.😍 Man sollte hier eine Springform verwenden, macht es einfacher als mit einer Silikonform beim raus holen, ausgelegt is das Rezept für 26 cm Durchmesser.

Zutaten:
Teig:
300 g Mehl
50 g Zucker
190 g Butter
Belag:
100 g Rosinen
3 El Rum
4 Äpfel (600 g, z.b. Boskop)
3 El Zitronensaft
314 g Apfelmus (250 g)
80 g Krümmel Kandis ( Kandiszucker)
100 g gemahlene Mandeln (gehackte)
2 Tl Zimt
(1Msp. Nelkenpulver, da ich schlecht Erfahrung damit hab, hab ich das weggelassen)
Guss:
Saft 1/2 Zitrone
ca. 100 g Puderzucker (250 g)

(Angaben in Klammern stammen aus dem Original Rezept)

Wie oben erwähnt habe ich Bewusst das Nelkenpulver weggelassen, richtig ekelhafte Erfahrungen gemacht, hatte beim Essen auch nicht das Gefühl das was fehlte. Der Teig muss 30 Minuten mindestens ruhen, darum wird damit auch angefangen. Desto länger der Teig im Kühlschrank ruhen kann desto besser ist es, die Butter sollte nicht zu weich werden, gerade beim Ausrollen nicht. Es könnte sonst passieren das der Teig nicht zusammen hält.
Das Mehl mit Zucker, Butter und 40 ml kaltem Wasser verkneten. Ich habe es mit der Hand gemacht, man kann aber bestimmt auch eine Küchenmaschine dafür nehmen, nur darauf achten das es nicht zu warm wird. Sobald es ein schöner Teigklumpen ist, das ganze in Folie wickeln und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
In der Zeit kann man sich dann um den Belag kümmern. Die Rosinen werden mit etwas heißem Wasser überbrüht und dann mit Rum in einer Schüssel vermischt. Das ganze hab ich dann erstmal stehen lassen. Nun die Äpfel schälen, entkernen und dann entweder Hobeln oder in feine Scheiben schneiden. Diese werden dann mit den 3 El Zitronensaft beträufelt, dafür am besten eine große Schüssel nehmen. In einer anderen Schüssel das Apfelmus mit dem Kandis, den Mandeln und Zimt vermischen. Dann zu den Äpfeln geben und gut vermischen, dann die Rosinen noch unterheben. In meiner Schüssel hatte sich unten noch etwas Rum gesammelt, der kam nicht noch mit in die Masse.
Backofen vorheizen auf 200°C Ober/Unterhitze. Wenn die Zeit dann rum ist, den Teig aus dem Kühlschrank holen und in 2 Teile teilen. Nach einander auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die eine Teigplatte in den Form legen und am besten am Rand hochdrücken. Dann den Belag reinfüll und die zweite Teigplatte darüber legen. Bei mir gab es leider nur einen Rand von oben. Von unten wäre es etwas stabiler, gerade bei der Silikonform wäre das hilfreicher gewesen. Oben in den Teig hab ich noch etwas mit der Gabel rein gestochen. Wenn das getan ist, ab in den Ofen damit für gute 35 Minuten. Die Oberfläche sollte leicht goldbraun werden, aber nicht alle zu dunkel.
Bevor der Kuchen aus der Form kann muss er etwas abkühlen.
Aus dem Zitronensaft und dem Puderzucker einen Guss herstellen, dafür nach und nach immer mehr Puderzucker unterrühren. Kann etwas dauern, sollte eine recht zähflüssige Masse ergeben. Mir hat das an Puderzucker gereicht, es ist zwar etwas gelaufen, war aber halb so wild. Die Konsistenz wird über den Puderzucker bestimmt. Guss nur noch gut verteilen und fertig.




Dann nur noch auf den Teller damit und schmecken lassen.😃

Sehr lecker, gerade weil er noch leicht warm war. Schmeckt aber auch abgekühlt gut. Den Rum kann man bestimmt auch weglassen. War perfekt um mein spontanes 3 Gänge Menü abzuschließen. Den Kuchen würde ich wieder backen! Wir fanden den Kuchen alle richtig lecker! Leider konnte ihn keiner außer uns 3 was davon essen, wir hatten ihn auf uns 3 aufgeteilt und an mehreren Tag gegessen.

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