Hier zu den Hackbällchen kommt mal eine etwas andere Tomatensauce, finde das mit Zimt doch sehr ungewöhnlich. Mit Beilange reicht es bestimmt für 3 oder 4 Portionen, wir haben das ohne Beilagen zu zweit gegessen. Ich hätte mir eine gewünscht, so ein leckeres Karoffelpüree hätte es gut abgerundet. Eine Pfanne reicht voll kommen für das Gericht. Gefunden hab ich das Rezept in "Low Carb schlank und fit Grill und Pfanne."
Zutaten:
500 g gemischtes Hackfleisch
1 Zwiebel
3 El Semmelbrösel
1 Ei
frische Petersilie
Knoblauch, pulver (2 Zehen)
1 Tl geräucherte Paprikapulver
Salz
PFeffer
1 Dose stückige Tomaten
Knoblauch, pulver (2 Zehen)
Zimt (1/2 halbe Stange
1 Lorbeerblatt
1/2 Tl Paprikapulver edelsüß
100 ml Bratenfond (Fleischfond)
75 ml Rotwein
2 El Ajwar (Paprikatomatenmark)
1 Tl Pulderzucker
Salz
Pfeffer
Thymian und Petersilie zum garnieren
(Angaben in Klammern stammen aus dem Original Rezept)
Man fängt mit den Hackbällchen an. Die Zwiebel dafür schälen und fein Würfeln. Verwendet man frischen Knoblauch auch fein hacken. Petersilie auch klein schneiden. Dann Semmelbrösel, Zwiebel, 33+ 1 Knoblauch, Gewürze, Petersilie und das Ei zum Hackfleisch geben und gut durch kneten. Dann zu Bällchen formen, bei mir wurden sie so groß wie ich meine Frikadellen forme, also nicht gerade klein. Diese werden dann in einer Pfanne von allen Seiten gut angebraten. Wenn sie nicht alle in die Pfanne passen, nach und nach braten. Alle Bällchen dann aus der Pfanne nehmen und bei Seite stellen. Nun in der gleichen Pfanne (frischen Knoblauch anbraten) das Paprika-Tomatenmark anschwitzen und mit dem Rotwein ablöschen. Lorbeerblatt hinzugeben mit Zimt, Zucker und Paprikapulver würzen. Gute 4 Minuten einkochen lassen, bevor dann die Tomaten und der Bratenfond dazu gegossen werden. Natürlich jetzt noch mit Salz und Pfeffer würzen. Wenn man Zimtpulver, statt einer Stange verwendet sollte man eher vorsichtig würzen. Die Sauce soll jetzt 15 köcheln bevor dann die Bällchen in die Sauce gelegt werden, in der sie dann noch 10 Minuten garen dürfen. Das Lorbeerblatt würde ich rausholen, bevor die Hackbällchen rein kommen, fand ich einfacher, muss man aber so nicht machen. Dabei sollte die Sauce noch etwas eindicken. Am Schluss noch mal probieren, mir wurde es etwas zu herb, da kann man mit etwas Süße versuchen gegen zu steuern. Nur noch mit Petersilie und Thymian garnieren.
Mit einer Beilage hätte man dem Herben auch etwas entgegenwirken können. Eine Portion hat aber gute Kcal das sollte man nicht vergessen, Also mehr als 2 Hackfleischbällchen, zumindest wenn sie groß sind sollte man dann vllt nicht essen. Laut dem Kochbuch, sofern man wirklich die gleichen Zutaten hat wie dort, hat das Gericht 530 kcal, 30, 6 g Eiweiß, 37,2 g Fett un 13,5 g Kohlenhydrate.
Lecker war es es auf jeden Fall, herb ist nicht so mein Ding, aber würde es trotzdem wieder kochen, aber dann mit Beilage.😉
Zutaten:
500 g gemischtes Hackfleisch
1 Zwiebel
3 El Semmelbrösel
1 Ei
frische Petersilie
Knoblauch, pulver (2 Zehen)
1 Tl geräucherte Paprikapulver
Salz
PFeffer
1 Dose stückige Tomaten
Knoblauch, pulver (2 Zehen)
Zimt (1/2 halbe Stange
1 Lorbeerblatt
1/2 Tl Paprikapulver edelsüß
100 ml Bratenfond (Fleischfond)
75 ml Rotwein
2 El Ajwar (Paprikatomatenmark)
1 Tl Pulderzucker
Salz
Pfeffer
Thymian und Petersilie zum garnieren
(Angaben in Klammern stammen aus dem Original Rezept)
Man fängt mit den Hackbällchen an. Die Zwiebel dafür schälen und fein Würfeln. Verwendet man frischen Knoblauch auch fein hacken. Petersilie auch klein schneiden. Dann Semmelbrösel, Zwiebel, 33+ 1 Knoblauch, Gewürze, Petersilie und das Ei zum Hackfleisch geben und gut durch kneten. Dann zu Bällchen formen, bei mir wurden sie so groß wie ich meine Frikadellen forme, also nicht gerade klein. Diese werden dann in einer Pfanne von allen Seiten gut angebraten. Wenn sie nicht alle in die Pfanne passen, nach und nach braten. Alle Bällchen dann aus der Pfanne nehmen und bei Seite stellen. Nun in der gleichen Pfanne (frischen Knoblauch anbraten) das Paprika-Tomatenmark anschwitzen und mit dem Rotwein ablöschen. Lorbeerblatt hinzugeben mit Zimt, Zucker und Paprikapulver würzen. Gute 4 Minuten einkochen lassen, bevor dann die Tomaten und der Bratenfond dazu gegossen werden. Natürlich jetzt noch mit Salz und Pfeffer würzen. Wenn man Zimtpulver, statt einer Stange verwendet sollte man eher vorsichtig würzen. Die Sauce soll jetzt 15 köcheln bevor dann die Bällchen in die Sauce gelegt werden, in der sie dann noch 10 Minuten garen dürfen. Das Lorbeerblatt würde ich rausholen, bevor die Hackbällchen rein kommen, fand ich einfacher, muss man aber so nicht machen. Dabei sollte die Sauce noch etwas eindicken. Am Schluss noch mal probieren, mir wurde es etwas zu herb, da kann man mit etwas Süße versuchen gegen zu steuern. Nur noch mit Petersilie und Thymian garnieren.
Dann auf den Teller damit und schmecken lassen.
Mit einer Beilage hätte man dem Herben auch etwas entgegenwirken können. Eine Portion hat aber gute Kcal das sollte man nicht vergessen, Also mehr als 2 Hackfleischbällchen, zumindest wenn sie groß sind sollte man dann vllt nicht essen. Laut dem Kochbuch, sofern man wirklich die gleichen Zutaten hat wie dort, hat das Gericht 530 kcal, 30, 6 g Eiweiß, 37,2 g Fett un 13,5 g Kohlenhydrate.
Lecker war es es auf jeden Fall, herb ist nicht so mein Ding, aber würde es trotzdem wieder kochen, aber dann mit Beilage.😉
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