Das Rezept hab ich im Kochbuch "Gutes vom Land" gefunden.Als ich das Rezept gelesen habe, hatte ich mich schon darauf gefreut, obwohl ich nicht so der Senffan bin. Aber leider wurde ich etwas enttäuscht,😓 ich würde es etwas anders machen, denn die Idee von Kabeljau in Senfsauce ist super. Bei dem wie das alles gemacht wird, würde ich die Worte meine Oma verwenden und sagen, ich hab den Spül von einer kleinen Hochzeit. Man braucht nämlich 1 Topf für den Fisch, 1 Topf zum kochen für den Kohlrabi, 1 Schüssel mit Eiswasser, eine Pfanne und eine Schüssel zum Sahne steif schlagen. Aber das Sahne steif schlagen und unterheben finde ich mehr als überflüssig. Das hat man davon wenn man sich ans Rezept hält. Ohne Beilage sind das eher 2 Portionen als 4, empfohlen wird Kartoffelpüree. Man braucht gute 30-45 Minuten für das Rezept.
Zutaten:
600 g Kabeljaufilet
625 ml Fischfond
2 Kohlrabi
1 Zwiebel/Schalotte
4 El Butter
1 El Senf
60 g Senfkörner (80 g)
125 ml Weißwein
3 El Crème fraîche
200 ml Sahne
Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Die Zwiebel schälen und fein Würfeln. Ich hatte schon portionierten Fisch, ansonsten den Fisch in 4 gleich große Stücke schneiden,mit Zitronensaft beträufeln, dann noch mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Topf 2 El Butter zerlassen die Zwiebeln dazu geben, Fisch darauf legen und den Fond eingießen. Ich hab es kurz aufkochen lassen und die Hitze dann reduziert. 15 Minuten soll der Fisch garen.
Nun den Kohlrabi schälen und in Stifte schneiden. Eine Schüssel mit Eiswasser sollte man jetzt bereit stellen. In einem anderem Topf das Salzwasser zum kochen bringen und 2 Minuten kochen lassen,dann ins Eiswasser packen zum abschrecken. Meine waren wohl etwas dick, da sie nach dem kochen noch sehr bissfest waren. Kohlrabi abtropfen lassen. Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, den Kohlrabi hineingeben und dann Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Den Fisch aus dem Kochsud nehmen und warm stellen. Den Kochsud dann durch ein Sieb lassen und gute 250 ml auffangen. Dann den Wein mit dem Senfkörnern zum kochen bringen und etwas einreduzieren lassen. Die restlichen 125 ml Fischfond und den aufgefangenen Kochsud dazu gießen, weiter einkochen lassen. Crème fraîche und Senf einrühren, mit Salz, Pfeffer würzen. ! Die Sahne steif schlagen und unter heben. ! Ich würde keine Sahne verwenden und vorher die Senfkörner in einem Sieb auffangen und natürlich die Flüssigkeit auch und die Senfkörner mörsern. Beides wieder zusammen führen, vllt, etwas Sahne so dazu gießen. Sollte alles dann einen besseren Senfgeschmack geben und vor allem hat man keine komischen Körner im Mund, war ein komisches Mundgefühl. Natürlich noch mal abschmecken. Fertig ist das ganze. Wird sie Sauce kalt, dickt sie noch gut an.
Es war lecker, aber nachdem ich noch ein Senfrezept gefunden habe, habe ich die Bestätigung was in der Rezeptanleitung einfach nicht drin stand. Die Senfkörner hätten gemörstert oder püriert werden müssen. Da ich eh noch sehr viel Sauce über habe, hab ich das ganze püriert und eingefroren. Wer weis wann man das mal gebrauchen kann. Die Idee Fisch in Senfsauce top, aber die Rezeptanleitung nicht so. Werde demnächst noch mal ein Fisch in Senfsauce machen, war gar nicht so schlecht, der Senfgeschmack auf die Art schmeckt mir wohl.😅
Zutaten:
600 g Kabeljaufilet
625 ml Fischfond
2 Kohlrabi
1 Zwiebel/Schalotte
4 El Butter
1 El Senf
60 g Senfkörner (80 g)
125 ml Weißwein
3 El Crème fraîche
200 ml Sahne
Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Die Zwiebel schälen und fein Würfeln. Ich hatte schon portionierten Fisch, ansonsten den Fisch in 4 gleich große Stücke schneiden,mit Zitronensaft beträufeln, dann noch mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Topf 2 El Butter zerlassen die Zwiebeln dazu geben, Fisch darauf legen und den Fond eingießen. Ich hab es kurz aufkochen lassen und die Hitze dann reduziert. 15 Minuten soll der Fisch garen.
Nun den Kohlrabi schälen und in Stifte schneiden. Eine Schüssel mit Eiswasser sollte man jetzt bereit stellen. In einem anderem Topf das Salzwasser zum kochen bringen und 2 Minuten kochen lassen,dann ins Eiswasser packen zum abschrecken. Meine waren wohl etwas dick, da sie nach dem kochen noch sehr bissfest waren. Kohlrabi abtropfen lassen. Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, den Kohlrabi hineingeben und dann Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Den Fisch aus dem Kochsud nehmen und warm stellen. Den Kochsud dann durch ein Sieb lassen und gute 250 ml auffangen. Dann den Wein mit dem Senfkörnern zum kochen bringen und etwas einreduzieren lassen. Die restlichen 125 ml Fischfond und den aufgefangenen Kochsud dazu gießen, weiter einkochen lassen. Crème fraîche und Senf einrühren, mit Salz, Pfeffer würzen. ! Die Sahne steif schlagen und unter heben. ! Ich würde keine Sahne verwenden und vorher die Senfkörner in einem Sieb auffangen und natürlich die Flüssigkeit auch und die Senfkörner mörsern. Beides wieder zusammen führen, vllt, etwas Sahne so dazu gießen. Sollte alles dann einen besseren Senfgeschmack geben und vor allem hat man keine komischen Körner im Mund, war ein komisches Mundgefühl. Natürlich noch mal abschmecken. Fertig ist das ganze. Wird sie Sauce kalt, dickt sie noch gut an.
Dann nur noch auf den Teller damit und schmecken lassen.
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