Einen Vorschlag den ich bekommen hatte bei meiner Instagram umfrage war Gemüseauflauf. Da dachte ich mir, ich könnte einen Kartoffelgemüseauflauf machen. Habe aber einen Fehler gemacht, die Kartoffeln wollten nicht gar werden, trotz das sie einer Stunde im Backofen waren, sie waren so ungleichmäßig gar, fast als wäre die eine Scheibe im Ofen gewesen die andere nicht.😅 Reicht für gute 6 Portionen und man kann auch wunderbar noch Fleisch dazu machen.
Zutaten:
1 Kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend
400 g Tk Brokkoliröschen
200 g Erbsen
200 g Champignons
200 ml Sahne
1 Zwiebel
ca. 500 ml Gemüsebrühe
125 g Mozzarella
200 g Gouda
ca. 150 g Emmentaler
40 g Butter und Mehl
Salz
Pfeffer
Knoblauchpulver
räucher Paprika
Chiliflocken (optional)
Ich hätte Pellkartoffeln machen sollen und sie dann in Scheiben schneiden, Darum rate ich jedem macht das vorher. Pellkartoffeln können dann auch leicht warm fertig verarbeitet werden. Champignons habe ich auch in scheiben geschnitten. Mozzarella in Streifen, Gouda und Emmentaler hab ich gerieben. Für die Sauce habe ich die Zwiebel klein geschnitten, dann anbraten. Nun hab ich mit Butter und Mehl in der Pfanne eine klassische Mehlschwitze gemacht, und nach und nach mit der Gemüsebrühe aufgegossen und eingerüht. Ganz am schluss dann die Sahne dazu gegossen und mit Salz, Pfeffer räucher Paprika und Knoblauchpulver gewürzt.Bestimmt 10 Minuten kochen gelassen, aber nur weil ich in der Zeit Kartoffeln und Pilze geschnitten habe. Irgend wann die Erbsen in die Sauce geben. 5 Minuten sollte man sie Sauce schon köcheln lassen, um auch zu sehen ob es andickt oder wässrig bleibt. Hab auch Mehl und Butter nach Gefühl genommen, war eh drauf los gekocht.
Dann hab ich alles geschichtet. Kartoffel, Pilze, etwas Sauce drüber gekippt, wieder Kartoffeln, Pilze Brokkoli und dann den rest Kartoffeln, Pilze und Sauce dadrüber verteilt. Käse drauf und ab in den Ofen. Ich hab noch Wasser vor dem Käse dazu gekippt, war ein Fehler dadurch wurde die Sauce Wässrig. Bei mir war er knapp ne Stunde im Ofen bei 180°C Ober/Unterhitze. Verwendet man Pellkartoffeln werden es nur so gut 20 -30 Minuten sein, die der Auflauf braucht.
Entweder ohne oder mit Fleischbeilage, brauchen tut man es nicht bei dem Auflauf. Auch erweiterbar mit mehr Gemüse, anderem Gemüse. Im Zweifel mehr Sauce machen, wenn es viel mehr Gemüse wird. Mein Freund hat es sich scharf gewünscht also kam noch Scharf mit in die Sauce. Etwas was optional ist, auch den Käse kann man variieren, aber die Kombination war schon lecker. Selner kochen ist immer was feines, gerade wenn es für 2 Tage ist.😄
Zutaten:
1 Kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend
400 g Tk Brokkoliröschen
200 g Erbsen
200 g Champignons
200 ml Sahne
1 Zwiebel
ca. 500 ml Gemüsebrühe
125 g Mozzarella
200 g Gouda
ca. 150 g Emmentaler
40 g Butter und Mehl
Salz
Pfeffer
Knoblauchpulver
räucher Paprika
Chiliflocken (optional)
Ich hätte Pellkartoffeln machen sollen und sie dann in Scheiben schneiden, Darum rate ich jedem macht das vorher. Pellkartoffeln können dann auch leicht warm fertig verarbeitet werden. Champignons habe ich auch in scheiben geschnitten. Mozzarella in Streifen, Gouda und Emmentaler hab ich gerieben. Für die Sauce habe ich die Zwiebel klein geschnitten, dann anbraten. Nun hab ich mit Butter und Mehl in der Pfanne eine klassische Mehlschwitze gemacht, und nach und nach mit der Gemüsebrühe aufgegossen und eingerüht. Ganz am schluss dann die Sahne dazu gegossen und mit Salz, Pfeffer räucher Paprika und Knoblauchpulver gewürzt.Bestimmt 10 Minuten kochen gelassen, aber nur weil ich in der Zeit Kartoffeln und Pilze geschnitten habe. Irgend wann die Erbsen in die Sauce geben. 5 Minuten sollte man sie Sauce schon köcheln lassen, um auch zu sehen ob es andickt oder wässrig bleibt. Hab auch Mehl und Butter nach Gefühl genommen, war eh drauf los gekocht.
Dann hab ich alles geschichtet. Kartoffel, Pilze, etwas Sauce drüber gekippt, wieder Kartoffeln, Pilze Brokkoli und dann den rest Kartoffeln, Pilze und Sauce dadrüber verteilt. Käse drauf und ab in den Ofen. Ich hab noch Wasser vor dem Käse dazu gekippt, war ein Fehler dadurch wurde die Sauce Wässrig. Bei mir war er knapp ne Stunde im Ofen bei 180°C Ober/Unterhitze. Verwendet man Pellkartoffeln werden es nur so gut 20 -30 Minuten sein, die der Auflauf braucht.
Dann nur noch auf den Teller damit und schmecken lassen.
Entweder ohne oder mit Fleischbeilage, brauchen tut man es nicht bei dem Auflauf. Auch erweiterbar mit mehr Gemüse, anderem Gemüse. Im Zweifel mehr Sauce machen, wenn es viel mehr Gemüse wird. Mein Freund hat es sich scharf gewünscht also kam noch Scharf mit in die Sauce. Etwas was optional ist, auch den Käse kann man variieren, aber die Kombination war schon lecker. Selner kochen ist immer was feines, gerade wenn es für 2 Tage ist.😄
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