Kichererbsenbratlinge (Low Carb)

Die Rezept Idee stammt aus einem Kochbuch mit dem Titel :"Low Carb schlank und fit Grill & Pfanne", aber ich hab mich  nur für die Brätlinge an dem Rezept Orientiert. Der Vorschlag mit 50 g Erbsen und 100 g Spinat dazu, würde niemals in den Mengen einer von Satt werden. Habe auch die Zutatenmenge variiert. Manchmal sind Mengenangaben ein Witz, auch wenn ich sagen muss die Dinger Sättigen gut, lecker waren sie auch. Ich hab daraus 5 Brätlinge geformt hätten auch 6 werden können. Das hat genau für mich und meinen Freund gereicht. Hier braucht man 1 Pfanne, 1 Schüssel und am besten einen Mixer (Pürierstab funktioniert nicht so gut).😉

Zutaten:
435 g abgetropfte Kichererbsen aus dem Glas
2 Eier
ca. 40 g Semmelbrösel (30 g altbackenes Brot)
1 Zwiebel
3 El Tahina (Sesampaste)
1 El Kreuzkümmelpulver
1 Tl Korianderpulver
1 Tl Chiliflocken ( oder weniger/keine)
2 El frische Petersilie
1/2 Zitrone
Salz
Pfeffer

Joghurt Dip:
150 g Joghurt
frisch geschnittene Petersilie
Salz
Pfeffer
Knoblauch, pulver
etwas Zitronensaft

Die Kichererbsen sollten mit der Brotscheibe in einem Blitzhacker (Mixer/Fleischwolf) gegebene werden, ich hab es mit dem Pürierstab probiert. Es sollte nicht so fein werden. Pürierstab hat es zwar teilweise zerkleinert, komplett pürieren wäre doof gewesen. Würde vom Pürierstab abraten, macht man es so fein, wird es eher etwas trocken.
Ich habe direkt alles Zutaten außer die Petersilie, das Ei, die Sesampaste und die Zwiebel vermischt und etwas püriert. Frischen Knoblauch würde ich auch nicht dazu gegeben. In einen Mixer wohl alles bis auf die Zwiebel. Natürlich nach dem man die Kichererbsen& Brot zerkleinert hat, alles wirklich mit einander vermischen. Ein Ei war mir nicht genug Bindung, mit dem zweiten wurde es etwas klebrig. Gut mit einander vermischen, man kann hier echt gut Salz und Pfeffer verwenden, da es recht fade ist. Chili sollte eine gute schärfe ins Essen bringen, man kann auch Cayennepfeffer dafür nehmen. Dann einfach formen wie Frikadellen, so das es schöne Brätlinge werden, meine waren vllt Teilweise etwas groß. 😅 Es wurde empfohlen mit Oliven Öl anzubraten, gab aber etwas rauch Entwicklung, vllt. wegen der Pfanne oder wegen dem Öl oder die Kombination aus beidem. Rauchmelder funktioniert.😅 Man kann es auch in anderem Fett anbraten, geschmacklich hab ich nichts gemerkt vom Oliven Öl oder das bisschen Butter, welche noch in die Pfanne gewandert ist.
Gute 3 -5 Minuten von jeder Seite braten, bin noch nicht so vertraut mit der neuen Pfanne und ihrer Hitze, darum ist es etwas dunkel bei mir geworden.😆 Einfach etwas aufpassen, aber man hat es nicht wirklich geschmeckt. Farbe sollten sie bekommen, macht sie natürlich bissel knuspriger, aber halt nur nicht schwarz.
Den Joghurt habe ich einfach mit den Gewürzen, dem Saft und der Petersilie vermengt und gut abgeschmeckt. Passt super dazu.
Bei uns gab es einfach gebratene Bohnen dazu. Andere Sachen passen auch gut als Beilage. Ich würde sie einfach mal Veggie Frikadellen nennen oder halt Veggie Bratling.

Dann nur noch auf den Teller damit und schmecken lassen.



Würde ich wieder machen, es ist echt lecker. Ein Joghurt Dip passt echt gut dazu, denke aber das auch andere Saucen super dazu passen  Beilagen kann man auch variabel dazu wählen, sowie man es bei Frikadellen machen würde. Man kann bestimmt auch noch etwas mit den Gewürzen spielen, Paprikapulver oder ähnliches. Sollte man echt mal probieren! Dadurch das ich nun mal nicht genau das Rezept gemacht habe, hab ich die Zutaten in einen Nährwertrechner gepackt und dabei kam folgendes für die Brätlinge raus: 200.3 kcal,  20.3g Kohlenhydrate, 9.8g Eiweiss, 8.3g Fett.

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