Hier ein ganz einfaches Süßkartoffelstampf Rezept. Mein Gedanke war das ist eine Kartoffel, das sollte wie eine normale Kartoffel klappen um daraus ein Kartoffelstampf zu machen. Habe lediglich nur etwas mit den Gewürzen gespielt, würde aber auch ganz klassisch funktionieren. Wirklich Milch denk ich hätte ich als Flüssigkeit nicht gebraucht, aber wie bereits beschrieben, hab ich es wie bei meinem normalem Stampf gehalten. Die Menge reicht für gut 4 Portionen, man isst es ja eh als Beilage und nicht als Hauptzutat, man muss nicht unbedingt Fleisch dazu machen, eine andere Gemüsebeilage würde bestimmt auch passen.😉 Man kann es bestimmt auch pürieren, aber ich benutzt lieber meinen Stampfer dafür, ich mag es wenn noch das ein oder andere Stückchen dadrin ist.😃
Zutaten:
ca.1 Kg geschälte Süßkartoffel
100 ml Milch
50 g Butter
Salz
Pfeffer
Ingwer, pulver
geräucherte Paprika
Beilage:
4 Rinderminutensteaks
1 kleine Zwiebel
1 Tl Tomatenmark
100 ml Sahne
Salz
Pfeffer
Knoblauch, pulver
30 g Butter
Ich hab 2 sehr große Süßkartoffeln mitgenommen, lieber zu viel als zu wenig! Diese müssen gewaschen und geschält werden, dann in kleiner Würfel schneiden. Die Würfel kommen dann in einen Topf und alles wird mit Wasser bedeckt, salzen nicht vergessen- Nun das ganze zum kochen bringen. Ja mein Topf war etwas klein, größere alternative wäre wohl zu groß gewesen.🙈 Die Kartoffeln sollen weiche werden, nach gut 15 Minuten sollten sie das auch sein. Dann das Wasser abgießen. Wenn man die Kartoffel pürieren möchte, lieber in einer Schüssel geben die keinen schaden davon nimmt. Bei mir kamen neben den Kartoffelstückchen noch alle anderen Zutaten in den Topf, dann alles stampfen oder halt pürieren. Durchrühren und abschmecken. Soweit stampfen/pürieren bis man zufrieden ist, ich mag halt wenn noch einige Stückchen drin sind, darum stampf ich auch lieber. mag man das nicht sollte man genau hinschauen ob noch was übrig ist. Mit den Gewürzen hab ich wie gesagt spielt, muss man aber nicht Salz, Pfeffer und Muskat sollten ausreichen um es toll abzuschmecken.
Für die Beilage hab ich die Minutensteak kurz angebraten und aus der Pfanne genommen, in der gleichen Pfanne dann die gewürfelte Zwiebel, mit etwas Butter anbraten. Tomatenmark dazu und kurz mit braten, ablöschen mit etwas Wasser, Gewürze dazu und aufkochen lassen. Nun etwas köcheln lassen, Sahne dazu gießen und weiter köcheln lassen. Umrühren nicht vergessen, abschmecken! Fleisch noch mal kurz in die Pfanne liegen, damit es nicht kalt auf den Teller kommt.
Man kann natürlich auch was anderes als Beilage wählen.
Zutaten:
ca.1 Kg geschälte Süßkartoffel
100 ml Milch
50 g Butter
Salz
Pfeffer
Ingwer, pulver
geräucherte Paprika
Beilage:
4 Rinderminutensteaks
1 kleine Zwiebel
1 Tl Tomatenmark
100 ml Sahne
Salz
Pfeffer
Knoblauch, pulver
30 g Butter
Ich hab 2 sehr große Süßkartoffeln mitgenommen, lieber zu viel als zu wenig! Diese müssen gewaschen und geschält werden, dann in kleiner Würfel schneiden. Die Würfel kommen dann in einen Topf und alles wird mit Wasser bedeckt, salzen nicht vergessen- Nun das ganze zum kochen bringen. Ja mein Topf war etwas klein, größere alternative wäre wohl zu groß gewesen.🙈 Die Kartoffeln sollen weiche werden, nach gut 15 Minuten sollten sie das auch sein. Dann das Wasser abgießen. Wenn man die Kartoffel pürieren möchte, lieber in einer Schüssel geben die keinen schaden davon nimmt. Bei mir kamen neben den Kartoffelstückchen noch alle anderen Zutaten in den Topf, dann alles stampfen oder halt pürieren. Durchrühren und abschmecken. Soweit stampfen/pürieren bis man zufrieden ist, ich mag halt wenn noch einige Stückchen drin sind, darum stampf ich auch lieber. mag man das nicht sollte man genau hinschauen ob noch was übrig ist. Mit den Gewürzen hab ich wie gesagt spielt, muss man aber nicht Salz, Pfeffer und Muskat sollten ausreichen um es toll abzuschmecken.
Für die Beilage hab ich die Minutensteak kurz angebraten und aus der Pfanne genommen, in der gleichen Pfanne dann die gewürfelte Zwiebel, mit etwas Butter anbraten. Tomatenmark dazu und kurz mit braten, ablöschen mit etwas Wasser, Gewürze dazu und aufkochen lassen. Nun etwas köcheln lassen, Sahne dazu gießen und weiter köcheln lassen. Umrühren nicht vergessen, abschmecken! Fleisch noch mal kurz in die Pfanne liegen, damit es nicht kalt auf den Teller kommt.
Man kann natürlich auch was anderes als Beilage wählen.
Dann nur noch auf den Teller damit und schmecken lassen.
Sehr lecker der Stampf, ich kann nicht genug bekommen von Püree/Stampf. Neben Nudeln meine liebste Beilage. Das gesamte Gericht war sehr lecker und die Soße hat das Püree noch mal leckerer gemacht. Hätte davon so viel essen können, sogar darin baden können.😂 Aber nur Süßkartoffel ist nicht die einzige variante die man zubereiten kann, weiteres wird bestimmt Folgen. Würde die Kartoffel doch nur mehr in Deutschland angebaut werden. 😒
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