Ich hatte Süßkartoffel im Angebot gesehen und dachte mir, jo die nimmste mit. 😆Hatte mir aber nicht wirklich überlegt was ich damit mache und somit ist das Rezept ganz spontan entstanden. Nach dem Motto man nehme was man habe. Das Rezept reicht für gute 6 Portionen. Man sollte eine große Auflaufform verwenden oder einen Bräter.
Zutaten:
etwas über 1 Kg Süßkartoffel
800 g Hackfleisch
1 Spitzpaprika
1 Zwiebel
180 Gouda Jung
80 g Gouda mittelalt
160 g Emmentaler
50 g Butter
4 Knoblauchzehen
1 El Ajwar, scharf
1 El Crème fraîche
Salz
Pfeffer
Muskat
Paprikapulver, geräuchert & scharf
Cayenne Pfeffer
Curry
Käse reiben, hab ihn etwas grob gerieben mit der meiner Küchenmaschine, feiner wäre wohl besser gewesen. Einfach irgend einen Käse nehmen zum Überbacken, bei mir waren es ja zum Teil Reste.
Aus den Süßkartoffel hab ich ein Püree gemacht. Dadurch das es doch echt viel Süßkartoffel war, musste ich dafür meinen Bräter benutzen, hatte keinen anderen Topf zum kochen dafür. Hab die Kartoffel auch recht groß geschnitten, wurde ja eh zerstampft und laut meinen Internet recherchen, ist sie auch schneller weich und gar als die normale Kartoffel. Kartoffel schälen, klein schneiden( oder recht grob klein machen), in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, etwas Salzen und zum kochen bringen. Ich hab das ganze gute 15 Minuten köcheln lassen. Wenn sie weich sind, Wasser fast komplett abgießen, es war quasi nur noch ein Schluck Wasser im Topf. Salz, Pfeffer, Muskat und Butter dazu geben und gut durch stampfen. Ruhig in einer Schüssel beiseite stellen oder einfach in dem Topf lassen. Ich brauchte ja den Bräter zum weiter machen.
Zwiebel schälen und würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Spitzpaprika waschen, entkernen und in Würfel schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne/Bräter erhitzen und die Zwiebel, sowie den Knoblauch kurz darin anbraten. Hackfleisch dazu geben und gut anbraten. Nach dem das Hackfleisch nicht mehr rosa ist, Gewürze hinzugeben, Ajwar und Creme fraîche auch und alles gut durch rühren. Spitzpaprika auch hinzu geben und noch mal einige Minuten braten lassen. Dann von der Hitze nehmen. Es soll kaum Flüssig sein. Natürlich beides vorher noch mal probieren und gut abschmecken.
Jetzt kann geschichtet werden. Hackfleisch blieb einfach bei mir im Bräter, da es als meine Auflaufform dient. alles gut glatt streichen, dann das Püree auf die Hackmasse geben und gut verstreichen. Nur noch den Käse dadrauf geben und dann kann das ganze auch schon in den Backofen. Das ganze hab ich bei 200 °C Ober/ Unterhitze gebacken für gute 20 Minuten. Der Käse muss nur die gewünschte Farbe erreichen. dann kann auch schon gegessen werden.
Auf diese Idee bin ich auch nur gekommen, da seine Oma öfter schon ihren Sauerkraut-Kassler Auflauf gemacht hat, wo auch einfach geschichtet wird. Habe ja auch schon einen Kartoffelpüree Auflauf mit Sauerkraut und Nürnberger Rostbratwürstchen gemacht. Alles schmeckt einfach mit Käse besser.😂 Hatte eine richtige Käsekruste oben auf dem Auflauf.😍
Zutaten:
etwas über 1 Kg Süßkartoffel
800 g Hackfleisch
1 Spitzpaprika
1 Zwiebel
180 Gouda Jung
80 g Gouda mittelalt
160 g Emmentaler
50 g Butter
4 Knoblauchzehen
1 El Ajwar, scharf
1 El Crème fraîche
Salz
Pfeffer
Muskat
Paprikapulver, geräuchert & scharf
Cayenne Pfeffer
Curry
Käse reiben, hab ihn etwas grob gerieben mit der meiner Küchenmaschine, feiner wäre wohl besser gewesen. Einfach irgend einen Käse nehmen zum Überbacken, bei mir waren es ja zum Teil Reste.
Aus den Süßkartoffel hab ich ein Püree gemacht. Dadurch das es doch echt viel Süßkartoffel war, musste ich dafür meinen Bräter benutzen, hatte keinen anderen Topf zum kochen dafür. Hab die Kartoffel auch recht groß geschnitten, wurde ja eh zerstampft und laut meinen Internet recherchen, ist sie auch schneller weich und gar als die normale Kartoffel. Kartoffel schälen, klein schneiden( oder recht grob klein machen), in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, etwas Salzen und zum kochen bringen. Ich hab das ganze gute 15 Minuten köcheln lassen. Wenn sie weich sind, Wasser fast komplett abgießen, es war quasi nur noch ein Schluck Wasser im Topf. Salz, Pfeffer, Muskat und Butter dazu geben und gut durch stampfen. Ruhig in einer Schüssel beiseite stellen oder einfach in dem Topf lassen. Ich brauchte ja den Bräter zum weiter machen.
Zwiebel schälen und würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Spitzpaprika waschen, entkernen und in Würfel schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne/Bräter erhitzen und die Zwiebel, sowie den Knoblauch kurz darin anbraten. Hackfleisch dazu geben und gut anbraten. Nach dem das Hackfleisch nicht mehr rosa ist, Gewürze hinzugeben, Ajwar und Creme fraîche auch und alles gut durch rühren. Spitzpaprika auch hinzu geben und noch mal einige Minuten braten lassen. Dann von der Hitze nehmen. Es soll kaum Flüssig sein. Natürlich beides vorher noch mal probieren und gut abschmecken.
Jetzt kann geschichtet werden. Hackfleisch blieb einfach bei mir im Bräter, da es als meine Auflaufform dient. alles gut glatt streichen, dann das Püree auf die Hackmasse geben und gut verstreichen. Nur noch den Käse dadrauf geben und dann kann das ganze auch schon in den Backofen. Das ganze hab ich bei 200 °C Ober/ Unterhitze gebacken für gute 20 Minuten. Der Käse muss nur die gewünschte Farbe erreichen. dann kann auch schon gegessen werden.
Nur noch auf den Teller damit und schmecken lassen.😅
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