Tomatenknoblauchbrot mit Basilikum

Ich wollte mal wieder ein Brot backen was ich bisher noch nicht gebacken habe. Dadurch das ich frischen Knoblauch hab, dachte ich mir irgend ein Brot mit Knoblauch wäre super, nur im Rezept stand Knoblauchgranulat. hab mir dann gedacht 3 Zehen würde reichen, hätten mehr sein können.
Das Brot passt gut zum Grillen. Gefunden habe ich das Rezept auf Chefkoch.

Zutaten:
Füllung:
100 g getrocknete Tomaten
etwas getrockneter Basilikum
3 Zehen Knoblauch
100 g Gouda mittel alt
90 g Emmentaler
Teig:
1/2 Würfel frische Hefe
460 g Mehl
60 ml lauwarmes Wasser
125 ml lauwarme Milch
20 g Zucker
1 Tl Salz
1 Ei
35 ml Oliven Öl

Für die Füllung den Käse reiben, Basilikum klein hacken, den Knoblauch schälen, dann fein hacken und die Tomaten auch klein schneiden, alles gut mit einander vermischen.
Hefe mit Wasser in einer Schüssel anrühren, in dem Mehl eine Mulde machen und das Hefewasser dort hinein gießen, etwas mit dem Mehl vermischen. Nun alle anderen Zutaten für den Teig dazu geben. Ich hab beinahe das Ei vergessen und nun anfangen zu kneten. Sobald alles gut  verknetet ist und sich der Teig von der Schüssel löst, kann man ihn an einem warmen Ort zum gehen stellen. Bei mir ist er abgedeckt draußen in die Sonne gewandert. Nach 1 Stunde gehen sollte sich das Volumen deutlich vergrößert haben. Noch mal kurz kneten und dann auf ein Rechteck ausrollen, bei mir waren es 46 x 21 cm im Original waren es 57 x  22 cm.  Für die Vorgeschlagene Form als S wäre es länger ratsam, bei mir bleibt es ein Baguette. Wenn es ausgerollt ist in der Mitte die Füllung verteilen und dann von der langen Seite her anfangen auf zu rollen. Die Enden aber nicht mit der Füllung versehen, damit sie nicht nachher raus fällt beim rollen. Die Öffnung des ganzen lag bei mir dann an der Seite auf dem Boden. Das Brot hab ich oben etwas eingeschnitten und den Käse auf das Brot gelegt. Nun soll das Brot nochmal 45 Minuten an einem warmen Ort gehen. Dann in den Ofen damit bei 180°C für 30 - 35 Minuten backen lassen.



Nur noch etwas auskühlen lassen mit auf den Teller damit und schmecken lassen.
Im Original standen 80 g Parmesan, ich dachte mir es gibt nicht zu viel Käse und habe auch recht spontan entschieden das Brot zu backen, darum kein Parmesan. Den Käse hab ich in meiner Küchenmaschine recht fein gerieben. Man sollte ihn auch eher fein reiben, lässt sich besser verteilen. War vllt doch etwas viel, also kam noch etwas oben auf das Brot. Mir gefiel auch nicht wirklich wie das Brot im Original Rezept da lag, deswegen ist das schon gut sowie ich es gemacht habe, so gefällt es mir iwie besser. Hätte noch intensiver sein können die Füllung, frischer Basilikum wird auch mehr Geschmack an das ganze bringen als etwas getrockneter. Geschmeckt hat es super!

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