Buttermilch Käsekuchen mit Rhabarber

Gefunden mal wieder bei Chefkoch. Viele fanden meinen Streuselrhabarberkuchen so lecker, die damit "beliefert" wurden. Rhabarber ist allgemein sehr beliebt bei meinen Freunden, auch wenn wir ihn nicht zusammen genießen können, nen Stück Kuchen kann man aber mal eben vorbei bringen, mit Abstand und so. Den Kuchen hab ich in eine 28 cm Durchmesser Springform gepackt, Küchenmaschine oder Handmixer sind von Vorteil
Darum gibt es jetzt noch einen anderen Rhabarberkuchen, werde mich wohl durch einige Rezepte backen, solange Rhabarberzeit ist dieses Jahr.
Wenn man so viel macht und dann Rezepte nicht mehr richtig ließt, Rezept hatte einen Boden, ich hab es verkackt. Erklärt auch warum er so "matschig" war, dort wo der Boden hätte sein sollen. Klebte leider nach dem Backen und auskühlen sehr am Backpapier fest.

Zutaten:
[Boden:
150 g Mehl, Type 1050
60 g Butter
50 g Zucker
1 Ei]
Teig:
500 g Quark (Magerquark)
250 g Buttermilch
150 g Zucker
75 g Mehl
2 Ei
1 Pck. Vanillezucker
(Schalenabrieb von 1 unbehandelten Zitrone)
ca. 750 g Rhabarber (400 g)

(Angaben in Klammern stammen aus dem Original Rezept)

Ja,ja  wenn man das Rezept nicht richtig liest! Ich rate dazu wirklich einen Boden zu machen. Da ich mir dachte mach mal lieber Backpapier auf den Boden um den Kuchen besser aus der Springform zubekommen, ist das Backpapier durch geweicht, war ja kein Boden da. Abgesehen davon hab ich auch gute 750 g Rhabarber in de Teig gequetscht, wäre es feiner geschnitten gewesen wohl auch alles was ich noch hatte. Rezept ist aber recht einfach.

Den Rhabarber wenn nötig schälen, waschen und ich hab ihn einfach runter in Scheiben geschnitten. man kann ihn auch noch feiner schneiden, z.B. in kleine Würfel/Stückchen.😊
Am besten jetzt den Boden herstellen. Aus den Zutaten einen Mürbteig herstellen, dafür alle Zutaten gut verkneten und in Frischhaltefolie eingewickelt 30 Minuten kühl stellen.
Der Teig wird dann ausgerollt und in eine gefettete Form gegeben. Meine Form hab ich eingefettet und mit etwas Grieß ausgestreut. Den Mürbteig auch noch vorher backen, bei 165°C Heißluft ( oder 185°C Ober/Unterhitze), solange bis er nicht mehr glänzt, im Original steht "kurz".

Die anderen Zutaten, außer den Rhabarber, für den Teig hab ich alle in meine Küchenmaschine gepackt und rühren lassen, bis sich alles gut vermischt hatte. Es soll eine homogene Masse entstehen.
Den Teig dann in die Form geben, würde wohl den Rand noch nicht mit Grieß auskleiden wenn man den Mürbteig vorher backt. Den Rhabarber dann in dem flüssigen Teigmasse gut unterbringen und schon kann gebacken werden. Der Kuchen kam dann bei mir für gute 50 Minuten bei 180°C Ober/Unterhitze in den Ofen, die Mitte des Kuchens soll sich auch fest anfühlen, dann ist der Kuchen fertig. Ansonsten sollte er für 30-40 Minuten bei 165°C Heißluft gebacken werden. Wie gesagt er sollte fest in der Mitte sein, bei mir war das erst nach 50 Minuten

Dann nur noch aus kühlen lassen und auf den Teller damit.😉

Gibt leider nicht so viele Fotos, aber ich werde ihn vllt. noch mal backen, aber mit Boden! Lecker war der Kuchen trotzdem, sollte mir wohl echt besser Rezepte wieder ausdrucken oder einen Plan schreiben wenn ich so viele Sachen an einem Tag koche/backe, das sowas nicht passiert. 😅 Die Idee von dem Käse- Rhabarberkuchen ist aber super gewesen. Wie gesagt wird wohl noch mal gebacken.😀

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