Da ich jetzt dann doch mal eine Woche "Urlaub" brauchte, bin ich jetzt bei einem guten Kumpel, er sollte eig. mich besucht haben, dann halt anders herum. Er hatte sich dann jetzt diesen Kuchen gewünscht und ich hatte ja eh schon gesagt das ich etwas für ihn backe somit, sein Wunsch ist mein Befehl. 😅 Zumindest was das Essen angeht. Ergibt ein Blech und der Kuchen ist mit Boden, was ich erst gar nicht im Rezept so gesehen hatte. Rezept hab ich wieder auf Chefkoch gefunden gehabt. Man
Zutaten:
Boden:
2 El Kakaopulver ( oder mehr)
4 Eigelb
150 g Butter, weich
150 g Zucker
1 Prise Salz
Belag:
1 kg Magerquark
215 g Zucker
500 g Creme fraîche
2 Gläser Sauerkirschen
6 Eier
2 Packungen Vanillepudding
Erstmal die falsche Menge an Zutaten abgewogen, das Rezept hätte ich doppelt nehmen müssen, wollte ja ein Blech machen nicht nur eine Springform. Die Zutaten für den Boden einfach alles zusammen in eine Schüssel geben und dann verkneten, mit der Hand geht das am besten. Die Butter sollte weich sein, wenn sie zu kalt ist lässt sie sich schlecht verkneten. Beim nächsten mal würde ich die Butter schmelzen, aber da darf sie nicht zu warm sein, wegen den Eigelben, man möchte ja kein Rührei. Sobald alles gut mit einander verknetet ist, das Blech gut einfetten und dann den Boden etwas andrücken auf dem Blech.
Nun die Käsekuchen-Masse aus den anderen Zutaten herstellen, die hab ich einfach alles zusammen in eine Schüssel gegeben, außer das Kakaopulver, war etwas klein die Schüssel, sollte schon eine große sein. Ich hätte zuhause in meiner Küche meine 3,5 L Rührschüssel mit Deckel dafür verwendet. Andere Küche andere Schüsseln. Um es zusammen zumischen hab ich natürlich einen Handmixer benutzt. Man muss schon einige Zeit gut das ganze aufschlagen, damit es sich gut verteilt. Mindestens 1/3 von der Masse nicht direkt auf den Kuchenboden schütten, denn der Rest wird dann noch mit guten 2-3 El Kakaopulver vermischt. Bei mir wurde es knapp die hälfte, könnte etwas viel gewesen sein. Der Kakaogeschmack hat relativ dominiert, möchte man das vermeiden nimmt man weniger Masse aber nicht weniger als 2 El Kakaopulver. Die Esslöffel waren auch nur leicht gehäuft. Natürlich das Kakaopulver auch gut mit dem Handmixer verrühren. Dann den Rest noch auf den Kuchenboden kippen und verteilen. Nun kamen nur noch die Kirschen auf das ganze und wurden leicht eingedrückt. Der Backofen von meinem Kumpel hat eine Rezept Funktion für Käsekuchen, diese ist 175°C Ober/Unterhitze mit Umluft für 70 Minuten gebacken. War genau perfekt.
Zutaten:
Boden:
2 El Kakaopulver ( oder mehr)
4 Eigelb
150 g Butter, weich
150 g Zucker
1 Prise Salz
Belag:
1 kg Magerquark
215 g Zucker
500 g Creme fraîche
2 Gläser Sauerkirschen
6 Eier
2 Packungen Vanillepudding
Erstmal die falsche Menge an Zutaten abgewogen, das Rezept hätte ich doppelt nehmen müssen, wollte ja ein Blech machen nicht nur eine Springform. Die Zutaten für den Boden einfach alles zusammen in eine Schüssel geben und dann verkneten, mit der Hand geht das am besten. Die Butter sollte weich sein, wenn sie zu kalt ist lässt sie sich schlecht verkneten. Beim nächsten mal würde ich die Butter schmelzen, aber da darf sie nicht zu warm sein, wegen den Eigelben, man möchte ja kein Rührei. Sobald alles gut mit einander verknetet ist, das Blech gut einfetten und dann den Boden etwas andrücken auf dem Blech.
Nun die Käsekuchen-Masse aus den anderen Zutaten herstellen, die hab ich einfach alles zusammen in eine Schüssel gegeben, außer das Kakaopulver, war etwas klein die Schüssel, sollte schon eine große sein. Ich hätte zuhause in meiner Küche meine 3,5 L Rührschüssel mit Deckel dafür verwendet. Andere Küche andere Schüsseln. Um es zusammen zumischen hab ich natürlich einen Handmixer benutzt. Man muss schon einige Zeit gut das ganze aufschlagen, damit es sich gut verteilt. Mindestens 1/3 von der Masse nicht direkt auf den Kuchenboden schütten, denn der Rest wird dann noch mit guten 2-3 El Kakaopulver vermischt. Bei mir wurde es knapp die hälfte, könnte etwas viel gewesen sein. Der Kakaogeschmack hat relativ dominiert, möchte man das vermeiden nimmt man weniger Masse aber nicht weniger als 2 El Kakaopulver. Die Esslöffel waren auch nur leicht gehäuft. Natürlich das Kakaopulver auch gut mit dem Handmixer verrühren. Dann den Rest noch auf den Kuchenboden kippen und verteilen. Nun kamen nur noch die Kirschen auf das ganze und wurden leicht eingedrückt. Der Backofen von meinem Kumpel hat eine Rezept Funktion für Käsekuchen, diese ist 175°C Ober/Unterhitze mit Umluft für 70 Minuten gebacken. War genau perfekt.
Dann nur noch auf den Teller damit und schmecken lassen.
Man hätte auch die Masse bei einem Blech nicht nur verdoppeln sondern verdreifachen können. Aber es ist sehr gut so gewesen. Wenn man es verdreifacht, wäre 1 Teil direkt mit Kakao.
Mein Kumpel und auch eine Freundin von ihm haben sich sehr über den Kuchen gefreut und ja wir haben davon auch was zum Frühstück gegessen. Ist echt gut gelungen, aber die Kakaomenge macht schon einiges aus was den Schokoladengeschmack angeht. Die Kirschen ergänzen das ganze super. Das Blech reicht wirklich für ne kleine Kuchen Party.
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