Eine Freundin hatte einen Wunsch geäußert das sie voll bock auf eine Pfannkuchentorte hätte, sie schickte auch ein Rezept und eigentlich wollte ich ich daran halten, aber das hat dann doch nicht so ganz funktioniert. Ich und mein Dickkopf halt und das wissen das die Angabe alleine für den Pfannkuchenteig fehlerhaft war. Ihr Wunsch war Vegetarisch somit kam auch kein Schinken oder sonst was rein. Reicht für gute 6 Portionen wie ich es in die Auflaufform geschichtet habe ansonsten für 4 Personen/Portionen. Man braucht eine Auflaufform oder eine Springform in der man das ganze gut Schichten kann.
Zutaten:
Pfannkuchen:
4 Eier
220 g Mehl
200 ml Milch
Füllung:
3 Tomaten
1 Zucchini
1 Paprika, rot
2 Frühlingszwiebeln, rot
70 g Gouda (reste, Optional)
150 g Parmesan
250 g Ricotta
100 ml Milch
Salz
Pfeffer
Muskat
Ja also den Pfannkuchenteig hab ich hauptsächlich nach Gefühl gemacht, vor allem weil die erste Menge Teig einfach nicht ausgereicht hat. Der Plan war 8 Pfannkuchen zu backen und alle übereinander zu Stapeln. Es kam dann doch alles ganz anders. Jeder hat schon mal Pfannkuchen gemacht und je nach dem wie groß die Pfanne ist reicht es halt für mehr oder weniger Pfannkuchen. Man kann das ganze statt in einer Auflaufform in einer Springform machen und backen.
Die ersten 5 Pfannkuchen wurden aus 120 g Mehl, 100 ml Milch, einer Prise Salz und 3 Eiern gemacht. Dann in einer Pfanne mit 20 cm Durchmesser mit etwas Öl und Butter ausgebacken, nach und nach, dabei nicht zu viel Teig oder zu wenig in die Pfanne geben. Der Pfannkuchen sollte nicht so dünn sein wie ein Crêpe, aber auch nicht zu dick. Die Pfannkuchen dann auf einem Teller sammeln bis man anfängt den Turm zuschichten oder wie bei mir die Auflaufform voll macht wie eine Lasagne.
Die Ricottacreme ist ganz einfach zubereitet, wir mussten sie etwas mit Milch strecken, da sie sehr fest war und auch ohne nicht ganz gereicht hätte. Frischer Ricotta sollte cremiger und weicher wohl sein. Der Ricotta wird mit guten 100 g Parmesan verrührt, etwas Milch (Optional) und Salz, Pfeffer, Muskat verrührt. Probieren nicht vergessen, damit es auch schön würzig ist. Ich hab nämlich das Gemüse nicht noch extra mit Salz & Pfeffer gewürzt. Vorsichtig mit dem Salz, da der Parmesan ja schon etwas Salzig ist. Kann man direkt rühren oder während man die Pfannkuchen ausbackt.
Das Gemüse war etwas viel was wir dafür gekauft hatten. Im Endeffekt waren es nur 3 Tomaten 1 Zucchini und 1 Paprika die ich gebraucht hatte. Das Gemüse gründlich waschen, Stielansatz bei der Tomate entfernen und in Scheiben schneiden, ist hier am besten für. Die Enden der Zucchini entfernen und entweder in viertel oder auch in Scheiben schneiden. würde sich tatsächlich einfacher verteilen lassen beim Schichten. Paprika entkernen und in kleinere Stück schneiden, denke auch hier wären Streifen vllt. etwas praktischer beim Schichten. Kann man denke ich machen wie man will. Die Frühlingszwiebeln einfach wie schon so oft in Ringe schneiden.
Nun mit dem Schichten´anfangen. Unten Pfannkuchen dann die Ricottacreme drauf machen, das Gemüse gut darauf verteilen, da wir noch etwas Käse hatten kam ganz wenig noch aufs Gemüse. Dann wieder Pfannkuchen, Ricottacreme, Gemüse usw. Ganz oben kam dann der Rest Ricotta und Käse drauf. Nun das ganze für 30-35 Minuten bei 180 -200 Ober/Unterhitze im Ofen backen. Muss auf jeden Fall nicht so viel Käse in die zwischen Schichten oder Oben drauf, würde das ganze nur noch schwerer machen.
Zutaten:
Pfannkuchen:
4 Eier
220 g Mehl
200 ml Milch
Füllung:
3 Tomaten
1 Zucchini
1 Paprika, rot
2 Frühlingszwiebeln, rot
70 g Gouda (reste, Optional)
150 g Parmesan
250 g Ricotta
100 ml Milch
Salz
Pfeffer
Muskat
Ja also den Pfannkuchenteig hab ich hauptsächlich nach Gefühl gemacht, vor allem weil die erste Menge Teig einfach nicht ausgereicht hat. Der Plan war 8 Pfannkuchen zu backen und alle übereinander zu Stapeln. Es kam dann doch alles ganz anders. Jeder hat schon mal Pfannkuchen gemacht und je nach dem wie groß die Pfanne ist reicht es halt für mehr oder weniger Pfannkuchen. Man kann das ganze statt in einer Auflaufform in einer Springform machen und backen.
Die ersten 5 Pfannkuchen wurden aus 120 g Mehl, 100 ml Milch, einer Prise Salz und 3 Eiern gemacht. Dann in einer Pfanne mit 20 cm Durchmesser mit etwas Öl und Butter ausgebacken, nach und nach, dabei nicht zu viel Teig oder zu wenig in die Pfanne geben. Der Pfannkuchen sollte nicht so dünn sein wie ein Crêpe, aber auch nicht zu dick. Die Pfannkuchen dann auf einem Teller sammeln bis man anfängt den Turm zuschichten oder wie bei mir die Auflaufform voll macht wie eine Lasagne.
Die Ricottacreme ist ganz einfach zubereitet, wir mussten sie etwas mit Milch strecken, da sie sehr fest war und auch ohne nicht ganz gereicht hätte. Frischer Ricotta sollte cremiger und weicher wohl sein. Der Ricotta wird mit guten 100 g Parmesan verrührt, etwas Milch (Optional) und Salz, Pfeffer, Muskat verrührt. Probieren nicht vergessen, damit es auch schön würzig ist. Ich hab nämlich das Gemüse nicht noch extra mit Salz & Pfeffer gewürzt. Vorsichtig mit dem Salz, da der Parmesan ja schon etwas Salzig ist. Kann man direkt rühren oder während man die Pfannkuchen ausbackt.
Das Gemüse war etwas viel was wir dafür gekauft hatten. Im Endeffekt waren es nur 3 Tomaten 1 Zucchini und 1 Paprika die ich gebraucht hatte. Das Gemüse gründlich waschen, Stielansatz bei der Tomate entfernen und in Scheiben schneiden, ist hier am besten für. Die Enden der Zucchini entfernen und entweder in viertel oder auch in Scheiben schneiden. würde sich tatsächlich einfacher verteilen lassen beim Schichten. Paprika entkernen und in kleinere Stück schneiden, denke auch hier wären Streifen vllt. etwas praktischer beim Schichten. Kann man denke ich machen wie man will. Die Frühlingszwiebeln einfach wie schon so oft in Ringe schneiden.
Nun mit dem Schichten´anfangen. Unten Pfannkuchen dann die Ricottacreme drauf machen, das Gemüse gut darauf verteilen, da wir noch etwas Käse hatten kam ganz wenig noch aufs Gemüse. Dann wieder Pfannkuchen, Ricottacreme, Gemüse usw. Ganz oben kam dann der Rest Ricotta und Käse drauf. Nun das ganze für 30-35 Minuten bei 180 -200 Ober/Unterhitze im Ofen backen. Muss auf jeden Fall nicht so viel Käse in die zwischen Schichten oder Oben drauf, würde das ganze nur noch schwerer machen.
Dann nur noch auf den Teller damit und schmecken lassen.
Echt gut geworden, war lecker und man kann auf die Art unglaublich viele verschiedene Varianten machen. Habe sogar ein Rezept gefunden die im Lasagne-Style gewesen ist. Das klang auch mega Interessant und sollte unbedingt mal probiert werden. Wir waren sehr zu frieden mit dem Essen, perfekt war es zwar nicht, aber es muss einfach nur Schmecken. Würde beim nächsten mal einiges anders machen. Wahrscheinlich statt Ricotta, körnigen Frischkäse nehmen und auch etwas mehr, war wirklich nicht viel Masse zum bestreichen.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen