Da mein Freund nicht nur die Cranberries gesehen hatte, sondern auch die Rosinen, welche ich mitgebracht habe, musste er beim Einkaufen noch Mandelstifte mitnehmen und ich durfte dann eine Rosinenbrot backen.(Ich darf ihn nicht alleine einkaufen lassen, glaub ich) Gefunden habe ich das Rezept auf Chefkoch. Küchenmaschine oder Handmixer wären hier von Vorteil, macht die arbeit etwas einfacher. Gebacken wird es in einer Kastenform.
Zutaten:
50 g Mandelstifte
250 ml Milch
500 g Weizenmehl
1 Würfel Hefe
40 g Honig ( 60 g Zucker)
1 Ei
1 Prise Salz
125 g Rosinen
75 g Butter, weich
Butter hab ich in der Mikrowelle flüssig werden lassen. Die Milch hab ich auch in der Mikrowelle erwähnt auf gute 35°C ( ein hoch auf ein Thermometer) Hefe mit der Milch verrühren. Alle anderen Zutaten (Mehl, Ei, Honig, Butter) in eine große Schüssel geben und dann die Hefemilch dazu gießen. Knethacken auf den Handmixer stecken und alles damit gut verkneten. Man kann natürlich auch mit der Hand arbeiten, mach ich sowieso immer am Schluss nochmal. Wenn der Teig eine glatte Oberfläche hat, dann einfach in eine Schüssel geben mit einem feuchten Tuch abdecken und 30 Minuten gehen lassen. Dann die Rosinen und in meinem Fall noch die Mandelstifte unterkneten. Dafür hab ich den Teig platt gedrückt, erst die Rosinen in die Mitte gelegt, dann etwas eingeklappt und gut durch geknetet. Dann das gleich noch mal mit den Mandelstiften. Hab das ganze also noch mal insgesamt gute 10 Minuten durchgeknetet. Natürlich auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche und dann zu einem länglichen Laib geformt. Die Kastenform fetten und mehlen und dann den Laib in die Form legen. Nun darf das Brot noch mal für 45 Min zugedeckt gehen. Nach dem gehen dann im vorgeheiztem Backofen bei 175°C Ober/Unterhitze gute 30 Minuten backen. Raus holen und abkühlen lassen.
Nach dem es etwas abgekühlt ist aus der Form stürzen. Es ist leider etwas trocken geworden.
Beim kneten hab ich irgend wie echt viel Mehl noch nachträglich rein geknetet. Darum ist es wohl so trocken geworden und weil es dann doch 5 Minuten zulange im Ofen war. Naja was soll´s, nächste wird besser, könnten aber auch die Mandelstifte gewesen sein. Ansonsten ist es sehr lecker gewesen, aber es geht bestimmt noch besser! Wir werden es noch mal versuchen, aber dann noch leckerer.😅
Zutaten:
50 g Mandelstifte
250 ml Milch
500 g Weizenmehl
1 Würfel Hefe
40 g Honig ( 60 g Zucker)
1 Ei
1 Prise Salz
125 g Rosinen
75 g Butter, weich
Butter hab ich in der Mikrowelle flüssig werden lassen. Die Milch hab ich auch in der Mikrowelle erwähnt auf gute 35°C ( ein hoch auf ein Thermometer) Hefe mit der Milch verrühren. Alle anderen Zutaten (Mehl, Ei, Honig, Butter) in eine große Schüssel geben und dann die Hefemilch dazu gießen. Knethacken auf den Handmixer stecken und alles damit gut verkneten. Man kann natürlich auch mit der Hand arbeiten, mach ich sowieso immer am Schluss nochmal. Wenn der Teig eine glatte Oberfläche hat, dann einfach in eine Schüssel geben mit einem feuchten Tuch abdecken und 30 Minuten gehen lassen. Dann die Rosinen und in meinem Fall noch die Mandelstifte unterkneten. Dafür hab ich den Teig platt gedrückt, erst die Rosinen in die Mitte gelegt, dann etwas eingeklappt und gut durch geknetet. Dann das gleich noch mal mit den Mandelstiften. Hab das ganze also noch mal insgesamt gute 10 Minuten durchgeknetet. Natürlich auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche und dann zu einem länglichen Laib geformt. Die Kastenform fetten und mehlen und dann den Laib in die Form legen. Nun darf das Brot noch mal für 45 Min zugedeckt gehen. Nach dem gehen dann im vorgeheiztem Backofen bei 175°C Ober/Unterhitze gute 30 Minuten backen. Raus holen und abkühlen lassen.
Dann nur noch auf den Teller damit und schmecken lassen!
Beim kneten hab ich irgend wie echt viel Mehl noch nachträglich rein geknetet. Darum ist es wohl so trocken geworden und weil es dann doch 5 Minuten zulange im Ofen war. Naja was soll´s, nächste wird besser, könnten aber auch die Mandelstifte gewesen sein. Ansonsten ist es sehr lecker gewesen, aber es geht bestimmt noch besser! Wir werden es noch mal versuchen, aber dann noch leckerer.😅
Kommentare
Kommentar veröffentlichen