Speckpfannkuchen + Salat

Bei uns zu Hause gab es früher oft Speckpfannkuchen mit Salat.

Einfacher Pfannkuchenteig und ganz klassisch Blattsalat, meist Eisbergsalat oder Kopfsalat, für oben drauf.


Zutaten:
Eisbergsalat ( Kopfsalat)
2 Lauchzwiebeln (1 kleine Zwiebel)
4 Eier
ca. 400g Mehl
Salz
Bacon Scheiben (Speckwürfel)
300ml Milch (Wasser)
Pfeffer
Essig
Öl
Salatkräuter

Pfannkuchenteig:
Meine Oma sagte 1 Ei auf ca 100 g Mehl und knapp 50-100 ml. So werden die Pfannkuchen relativ dick, da es ein dickflüssiger Teig ist. Möchte man sie aber was dünner, eher wie Crêps haben, nimmt man weniger Mehl. Das währen dann ca 70 g Mehl auf 1 Ei und 100 ml.
Wenn man es einfach haben möchte, siebt man das Mehl vorher, das keine Klumpen drin sind. Das macht es einfacher beim Verrühren. Man muss so lange den Teig verrühren, bis er glatt ist. Wenn das Mehl komplett in der Schüssel ist, auch gut am Boden verrühren,. da bleibt gerne mal ein wenig Mehl über. Zumindest wenn man mehr als 100 g Mehl nimmt.

Salat:
Dieses mal hab ich ein paar der äüßeren Blätter abgemacht, so das ich noch ungefähr die hälfte überhatte. Da wir nicht den ganzen Salat essen.Man kann auch einfach den Salat in 2 hälften schneiden und dann klein schneiden und waschen. Dieses mal hab ich ihn klein gezupft, dann gewaschen und trocken geschleudert. (Eine Salatschleuder ist dafür praktisch, man kann den Salat aber auch in ein sauberes Geschirrtuch zum kleinen Beutel packen und so trocken schleudern.)
Hier findest du wie ich mein Salatdressing mache. Wenn ich das Dressing habe, kommt der Salat  & die Tomaten dazu und werden vermengt. Dann kann der Salat solange durch ziehen bis, ich die Pfannkuchen ausgebacken habe.

Um die Pfannkuchen aus zu backen, lass ich die Pfanne heiß werden und benutzte etwas Öl dafür. Man kann den Speck zuerst in die Pfanne tun oder erst den Teig und dann den Speck. Dadurch das der Teig so dick ist, kann man schön an der Oberfläche sehen, wie er langsam durch backt und die Oberfläche weniger Flüssig ist. Den Herd aber nicht auf voller Hitze lassen, sonst könnte es schwarz werden. Wenn der Teig oben kaum noch Flüssig ist kann man ihn wenden. Der Pfannkuchen sollte goldgelb werden bzw. leicht bräunlich.
Also ran an den Speck.😅

Kommentare